Efeitos do trabalho em pé nos trabalhadores do sector da saúde - Osorio-Vasco, Jonathan; Rodríguez Ruíz, Yordán (Revista Cuidarte, 2021)
Introdução: No sector da saúde é comum realizar actividades em pé; contudo, é uma questão que recebe pouca atenção, apesar dos efeitos negativos que pode ter sobre a saúde dos trabalhadores. Objectivo: Analisar a variação da dor músculo-esquelética nas extremidades inferiores e lombares, e a variação de volume nas pernas apresentada nos profissionais de saúde que realizam as suas actividades de pé durante um dia de trabalho. Materiais e métodos: Estudo transversal onde foi registada a percepção da dor músculo-esquelética dos segmentos do corpo: lombares e lado direito e esquerdo de: coxa, joelho, perna e tornozelo e a circunferência foi medida para calcular o seu volume das pernas com a fita métrica Gulick II a 21 trabalhadores do sector da saúde. As gravações e medições foram feitas durante a primeira e última hora de um dia de trabalho de 8 horas. Resultados: Em todos os segmentos do corpo, a percepção da dor músculo-esquelética e o volume em ambas as pernas aumentou no final do dia de trabalho, em comparação com o início. Os segmentos do corpo da coxa esquerda, tornozelo direito e o volume em ambas as pernas aumentaram significativamente. Discussão: Os resultados obtidos são semelhantes a estudos com desenhos experimentais, com a diferença de que o nosso estudo foi desenvolvido em condições reais sem controlo de variáveis. Conclusões: Este estudo mostra como as actividades de cuidados de saúde realizadas durante períodos prolongados de pé podem causar dores músculo-esqueléticas nos membros inferiores e lombares, bem como um aumento do volume das pernas. Como citar este artigo: Osorio-Vasco Jonathan. Rodríguez Yordán. Efectos del trabajo de pie en trabajadores del sector sanitario. Revista Cuidarte. 2021;12(3):e1790. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1790