Evaluación de la fatiga y factores asociados en personas sometidas a hemodiálisis - Kickhöfel, Marinéia Albrecht; Schwartz, Eda; Spagnolo, Lílian Moura de Lima; Sampaio, Aurélia Danda; Cunha, Tuany Nunes; Lise, Fernanda (Revista Cuidarte, 2021)
Introducción: el síntoma de la fatiga se considera incapacitante y afecta a la calidad de vida de las personas con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis. Objetivo: evaluar la prevalencia, intensidad y gravedad del síntoma fatiga en personas con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis. Materiales y métodos: Estudio descriptivo cuantitativo, en el que participaron 335 personas en tratamiento de hemodiálisis. Para la recogida de los datos se utilizó la Visual Analog Scale" de 100mm, escala de gravedad de la fatiga y un cuestionario sociodemográfico. Se analizaron las variables dependientes de las escalas de fatiga, con las independientes de caracterización sociodemográfica y clínica. Resultados: 58% eran hombres, 52,2% tenían entre 20-59 años, 68,2% eran predominantemente blancos, 68,6% tenían bajo nivel de estudios, 55,7% tenían la jubilación como ingreso principal, 42,4% tenían ingresos entre R 800,01 y R 1760,00, la prevalencia de la fatiga fue de 63,0%, fatiga severa en viudos (35,2%) y mujeres (27,6%), y la principal comorbilidad fue la hipertensión arterial sistémica (40,9%). La intensidad de la fatiga tuvo un valor medio de 42,3 (DP=32,2) y la gravedad de la fatiga tuvo un valor medio de 35,8 (DP=17,8). Conclusiones: se evidenció que el factor socioeconómico y las comorbilidades influyen en el síntoma de fatiga en mujeres, viudos y ancianos. El uso de instrumentos de evaluación puede contribuir a mejorar el abordaje de la enfermedad y, en consecuencia, el bienestar y la calidad de vida de las personas. Como citar este artículo: Kickhöfel, Marinéia Albrecht; Schwartz, Eda; Spagnolo, Lílian Moura de Lima; Sampaio, Aurélia Danda; Cunha, Tuany Nunes; Lise, Fernanda. Avaliação de fadiga e fatores associados em pessoas submetidas à hemodiálise. Revista Cuidarte. 2020;12(3):e12120. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2120