Evidências atuais sobre a infecção pelo SARS-COV-2 na gravidez: revisão do escopo - Guiza Romero, Angel Flaminio; Saldaña Agudelo, Gabriela; Vesga Gualdrón, Lucy Marcela (Revista Cuidarte, 2021)
Introdução: O SARS-CoV-2 é um betacoronavírus, assim como o SARS-CoV e o MERS-CoV, ambos associados ao aborto espontâneo, parto prematuro, morbidade e mortalidade materna e alto número de internações na UTI em mulheres grávidas. Além disso, sendo um novo vírus, pouco se sabe sobre seus efeitos na gravidez. Esta revisão tem como objetivo analisar as evidências disponíveis sobre o SARS-CoV-2 na gravidez. Materiais e métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na PubMed, ProQuest, Scopus, BVS e SciElo. A analise crítica das provas e a extração de dados foram realizadas utilizando dois instrumentos propostos pelo Instituto Joanna Briggs sob as diretrizes do PRISMA-ScR. Resultados: 85 artigos foram incluídos, mostrando que a maioria das mulheres grávidas com SRA-CoV-2 desenvolveu doença leve a moderada, mas tinha um risco maior de morte e complicações em comparação com pacientes não grávidas. Baixo risco de transmissão vertical foi documentado e os resultados perinatais foram associados à gravidade do quadro clínico materno. A eficácia do tratamento foi inconclusiva. Discussão: Apresentação clínica da infecção em mulheres grávidas, transmissão vertical, tratamento, gravidade da doença e resultados neonatais são discutidos. Conclusões: A COVID-19 na gravidez é uma complicação que gera maior morbidade e mortalidade, portanto, mais pesquisas para expandir a compreensão de seu comportamento, implicações fisiológicas e emocionais, e o tratamento potencial são de vital importância. Esta revisão fornece uma análise rigorosa da qualidade dos estudos e informações valiosas a partir das evidências. Como citar este artigo: Guiza Romero Angel Flaminio, Saldaña Agudelo Gabriela, Vesga Gualdrón Lucy Marcela. Evidencia actual de la infección por SARS-COV-2 en la gestación: Revisión de alcance. Revista Cuidarte. 2022;13(1):e2265. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2265