Planes de negocio de intervenciones de enfermería: Programa “Cuidando a los Cuidadores®” - Pardo Mora, Yaira Yohanna; Chaparro-Díaz, Lorena; Carreño-Moreno, Sonia (Revista Cuidarte, 2022)
Introdução: Na Colômbia, 65,51% dos atendimentos foram por doenças crônicas não transmissíveis. Estas geram algum grau de deficiência e dependência, requerendo um cuidador. Objetivo: Estabelecer uma proposta de plano de negócio para o programa "Cuidando dos cuidadores", orientada à análise de custos, econômico e financeiro. Materiais e Métodos: Estudo de avaliação econômica com análise de custos de um curso de enfermagem em que foram realizadas quatro etapas para análise de dados: 1) Caracterizar a estrutura de custos do curso, 2) Elaborar projeções, 3) Estabelecer o valor comercial dos níveis oferecidos pelo programa, e 4) Avaliar por meio de indicadores financeiros as informações obtidas nas etapas anteriores, para determinar se a proposta torna o programa economicamente viável. Resultados: Estima-se um custo médio anual de $ 6,9115, prevendo um custo médio anual de 5 anos de $ 8.732 no nível básico e $ 7.131 no nível de acompanhamento do programa. Os recursos necessários para a implementação do programa são de $ 6.101, apresentando um aumento de ativos de $ 12.177 entre 2019 e 2023. Por fim, a taxa interna de retorno - TIR é de 326,19%, isso significa que para cada $1 investido no programa, eles serão retornar $326, concluindo que o programa é lucrativo deste ponto de vista financeiro. Discussão: Foi realizada a análise unicamente do programa "Cuidando a Cuidadores®", devido a que não existem na Colômbia programas com características similares. Conclusão: "Cuidar de cuidadores®" é umprograma com potencial de crescimento na Colômbia, pelo benefício social que oferece e pela falta de concorrência que apresenta. As despesas operacionais versus as receitas que gera mostraram que é financeiramente rentável.Como citar este artigo: Pardo–Mora Yaira, Chaparro-Diaz Lorena, Carreño-Moreno Sonia. Plan de negocio de intervenciones de enfermería: Programa “Cuidando a los Cuidadores”. Revista Cuidarte. 2022;13(2):e1994. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1994
Keywords: Custos e Análise de Custos; Cuidadores; Doenças Crônicas; Cuidados de Enfermagem