Contexto e dinâmica do Cuidado pré-natal para mulheres que sofrem violência do parceiro - Jaramillo Bolívar, Cruz Deicy; Canaval Erazo, Gladys Eugenia (Revista Cuidarte, 2022)
Introdução: As mulheres têm necessidades de saúde que variam de acordo com sua trajetória de vida e violência por parceiro íntimo. Objetivo: identificar as características do contexto em que são prestados cuidados pré-natais a mulheres identificadas com violência do parceiro. Materiais e Métodos: estudo qualitativo usando etnografia e observação focalizada das participantes. Foi realizado nas sessões do curso de preparação ao parto e nas salas de espera de cinco instituições de saúde em Cali, Colômbia. Resultados: Foram identificadas três dimensões do contexto dos cuidados: (a) o ambiente onde os cuidados são prestados, (b) as relações de poder e (c) a dinâmica dos cuidados. Os resultados mostram um contexto tradicional nos cuidados pré-natais com predomínio de um modelo biomédico. Discussão: Os achados mostram a complexidade do cuidado nas instituições de saúde e um contexto tradicional no pré-natal com predominância do modelo biomédico. Conclusão: no encontro entre as mulheres e o pessoal de saúde, a violência dos parceiros sofrida pelas mulheres não é identificada, uma vez que a relação é medida por: ignorância das necessidades, relações verticais, poder e comunicação não assertiva. Para a adoção de ações de apoio e acompanhamento, é necessário reconhecer a importância dos cuidados de saúde com uma perspectiva de gênero, diferencial e intersetorial. Além disso, em prol da autonomia e dignidade das mulheres, é necessário reforçar uma cultura de respeito e empatia para com as pacientes.Como citar este artigo: Jaramillo Bolivar Cruz Deicy, Canaval Erazo Gladys Eugenia. Contexto y Dinámicas de Atención Prenatal para Mujeres con Violencia de Pareja. Revista Cuidarte. 2022;13(2):e2118. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2118
Keywords: Cuidado Pré-Natal; Violência por Parceiro Íntimo; Gravidez; Saúde da Mulher; Pessoal de Saúde