Senso de coerência nos estudantes universitários: um recurso para o cuidado em tempos de pandemias - Betancurth Loaiza, Diana Paola; Sanchez Palacio, Natalia; Vélez Álvarez, Consuelo (Revista Cuidarte, 2022)
Introdução: A construção Sentido de Coerência derivada do modelo salutogênico, permite lidar com os estressores através de ativos para manter a boa saúde. Objetivo: Descrever o Sentido de Coerência (SOC-29) em estudantes universitários da cidade de Manizales, Caldas (Colômbia), como um recurso para o cuidado em tempos de pandemia. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo quantitativo, descritivo com uma fase associativa e comparativa com 566 estudantes matriculados em universidades públicas e privadas na cidade de Manizales, Caldas (Colômbia), durante o primeiro período acadêmico de 2021.  A técnica de coleta foi a pesquisa on-line. Para a análise univariada, foram utilizadas a distribuição de frequência, medidas de tendência central e dispersão, e para a análise bivariada foram utilizadas Mann Whitney U, Kruskal-Wallis H e Chi-quadrado. Resultados: O valor de senso de coerência variou de 58 a 185 pontos, média 133,6 ± 24,4 pontos, 27% dos participantes relataram que a pandemia afetou negativamente suas vidas, associação estatisticamente significativa p
Keywords: Cuidado; Estudantes; Impacto Psicossocial; Epidemia; Coronavírus