Apoio social percebido por gestantes de Santa Marta, Colômbia: uma análise comparativa - Thomas-Hilarión, Whitne Dayana; Fuentes-Vanegas, Laura Vanessa; Gallo-Barrera, Yeison David; Ramos-De La Cruz, Ediltrudis (Revista Cuidarte, 2022)
Introdução: O apoio social percebido durante a gravidez é importante para a saúde mental perinatal. No entanto, pouco se sabe sobre essas variáveis na população colombiana. Objetivo: Comparar o apoio social percebido segundo variáveis sociodemográficas, ginecológicas e de afeto positivo em gestantes de Santa Marta, Colômbia. Materiais e Métodos: Participaram 40 mulheres entre 19 e 41 anos (M=26,48; DP=5,03), que estavam no terceiro trimestre de gestação, beneficiárias de um programa de promoção do aleitamento materno exclusivo. As participantes preencheram uma ficha sociodemográfica e ginecológica, a Escala Multidimensional de Suporte Social Percebido (α=0,88) e uma subescala da Escala de Afetos Positivos e Negativos (α=0,82). O teste U de Mann-Whitney foi aplicado para análise estatística comparativa e foram seguidas as diretrizes éticas para pesquisa em humanos. Resultados: 67% das participantes eram de baixo nível socioeconômico, 87,5% tinham companheiro, 67,5% tinham ensino superior, 42,5% trabalhavam e 47,5% eram mães de primeira viagem. As mulheres de nível socioeconômico alto perceberam maior apoio social dos amigos (p=0,01). O apoio social familiar foi significativamente maior nas novas mães (p=0,01) e naquelas que relataram maior afeto positivo (p=0,03). Por fim, o apoio social de pessoas significativas foi maior quando se tratava da primeira gravidez da mulher (p=0,02). Conclusões: Foram encontradas diferenças significativas em algumas dimensões do suporte social percebido de acordo com o nível socioeconômico, ser mãe de primeira viagem e afeto positivo. Outros estudos com tamanho amostral maior são recomendados.Como citar este artigo: Thomas-Hilarión Whitne Dayana, Fuentes-Vanegas Laura Vanessa, Gallo-Barrera Yeison David, Ramos-De la Cruz Ediltrudis. Apoyo social percibido por mujeres gestantes de Santa Marta, Colombia: un análisis comparativo. Revista Cuidarte. 2022;13(3):e2448. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2448
Keywords: Trimestres da Gravidez; Apoio Social; Afeto; Estudo Comparativo; Colômbia