Isolamento e confinamento: A outra pandemia na esfera social - Hernández Quirama, Andrea; Rojas Betancur, Hector Mauricio; Linares García, Johana (Revista Cuidarte, 2023)
Introdução: Isolamento e confinamento são medidas de alto impacto social que, em todo o mundo e em maior ou menor grau de intensidade, têm causado mudanças temporárias ou permanentes na forma como as interações sociais são realizadas. Objetivo: realizar um estudo no âmbito doméstico e as modificações externas que forçaram um confinamento drástico na população colombiana nos primeiros meses da pandemia de COVID-19. Materiais e Métodos: Realizou-se um estudo com abordagem qualitativa a partir da aplicação de entrevistas em profundidade a 45 participantes residentes na cidade de Bucaramanga, Colômbia, realizando a reconstrução de rotas de vida para avaliar o momento mais drástico do confinamento de a população.  Resultados: A partir dos achados, destaca-se a capacidade de assimilação das medidas de confinamento forte, a coletivização das justificativas mais legítimas do discurso médico e a construção de medidas de autocuidado constituídas na esfera doméstica como lugar e espaço relacional fundamental. enfrentam a incerteza social na ausência de respostas eficazes para controlar o contágio e a doença. Conclusão: O confinamento drástico da população colombiana como resultado das medidas transitórias acarreta um alto grau de incerteza para os grupos familiares, mas também uma resposta geralmente positiva.Como citar este artigo: Hernández Quirama Andrea, Rojas Betancur Hector Mauricio, Linares García Johana. Aislamiento y confinamiento: La otra pandemia en el ámbito social. Revista Cuidarte. 2023;14(1):e2124. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2124
Keywords: Interação Social; Pandemia; Família; Confinamento; Isolamento