Mulheres andinas: atitudes em relação ao uso de plantas para o tratamento de eventos ginecológicos - Díaz Rubio, María Clavidel; Asenjo-Alarcón, José Ander (Revista Cuidarte, 2023)
Introdução: As doenças frequentemente constituem alterações fisiológicas que requerem ações iminentes de acordo com sua gravidade, diante disso, as mulheres andinas colocam em prática seus conhecimentos e atitudes ancestrais para resolvê-las, pois este é o meio mais imediato. Objetivo: Interpretar as atitudes das mulheres andinas da província de Hualgayoc, Peru, em relação ao uso de plantas para o tratamento de alguns eventos ginecológicos.  Materiais e Métodos: Estudo qualitativo, exploratório, fenomenológico-hermenêutico, desenvolvido com 16 mulheres andinas, por meio de uma entrevista semiestruturada, baseada em um guia de entrevista com validade de conteúdo ideal. Os resultados emergiram de uma codificação aberta, axial e seletiva e são apresentados organizados em subcategorias e categorias. Resultados: As categorias obtidas foram atitudes favoráveis ao uso de plantas e situações ginecológicas para seu uso, entre as subcategorias estão: satisfação com os efeitos alcançados, segurança para continuar usando-as, aptidão para aconselhar seu uso, conhecimento sobre suas ações terapêuticas, eventos para seu uso e formas de preparar as plantas. Discussão: Vários estudos internacionais convergem em atitudes semelhantes, que se manifestam em uma maior confiança na medicina tradicional, comportamentos favoráveis de aceitação, convicção em seus efeitos, projeção de melhoria do humor e disposição para continuar com seu uso. Conclusão: As mulheres ficaram satisfeitas com os resultados obtidos com o uso de plantas medicinais, pois elas são benéficas, nativas de sua área e não geram gastos; seu uso frequente foi para aliviar a dor durante a menstruação, infecções vaginais e parto.Como citar este artigo: Díaz Rubio María Cladivel, Asenjo-Alarcón José Ander. Mujeres andinas: actitudes en el uso de plantas para el tratamiento de eventos ginecológicos. Revista Cuidarte. 2023;14(2):e2724. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2724
Keywords: Atitude; Plantas; Mulheres; Saúde da Mulher; Doenças Ginecológicas; Plantas Medicinais