Escalas de avaliação da dor neonatal: uma revisão integrativa - Jiménez Hernández, Gustavo Edgardo; Bula Romero, Javier Alonso; Sánchez Caraballo, Álvaro Antonio; Peña Zuluaga, Martín Elías (Revista Cuidarte, 2023)
Introdução: Como as crianças na fase pré-verbal do desenvolvimento não conseguem expressar seus sentimentos, as escalas de avaliação da dor em neonatos são uma boa ferramenta para uso na prática clínica pelos profissionais de enfermagem. Objetivo: Descrever as escalas válidas e confiáveis utilizadas na prática de enfermagem para avaliar a dor em neonatos. Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura durante os anos de 2019 a 2020 de artigos publicados desde 1990. As bases de dados consultadas foram: PubMed, Lilacs, Proquest, Science Direct, Embase , BVS, Scopus e o metabuscador acadêmico Google. Foram analisados 22 artigos que atenderam aos critérios de inclusão para sua respectiva análise. Resultados: Foram encontrados instrumentos unidimensionais e multidimensionais para avaliação da dor aguda e prolongada em recém-nascidos pré-termo e a termo. Discussão: Esta revisão integrativa fornece aos profissionais de saúde, e especialmente aos profissionais de enfermagem, bases conceituais para a implementação de instrumentos de avaliação clínica da dor, de acordo com a idade gestacional, duração da dor e tipo de indicador. Conclusões: De acordo com o conhecimento e as características das escalas, não é possível estabelecer claramente a mais adequada para uso geral ou padrão-ouro, a seleção dependerá de diferentes critérios, como tipo de estímulo, idade gestacional e contexto em que é usado. o recém-nascido é encontrado.Como citar este artigo: Jiménez-Hernández Gustavo Edgardo, Bula-Romero Javier Alonso, Sánchez-Caraballo Álvaro Antonio, Peña-Zuluaga Martín Elías. Escalas para valoración del dolor neonatal: Una revisión integrativa. Revista Cuidarte. 2023;14(2):e2760. . http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2760
Keywords: Escalas; Medição da Dor; Recém-Nascido