Síndrome de burnout em residentes de enfermagem durante a pandemia da covid-19 - Santos de Oliveira , Stephanie Jully; Ferreira da Silva , Wallace; Cardoso Vernaglia, Tais Veronica; Vieira das Chagas , Silvana; Rodrigues da Rocha , Cristiane (Revista Cuidarte, 2023)
Introdução: A incidência da Síndrome de Burnout (SB) entre os enfermeiros é maior. Para esse grupo, os residentes de enfermagem são submetidos a avaliações periódicas quanto ao cumprimento da carga horária de cuidados em setores fechados, como Terapia Intensiva e Emergência, o que os coloca em maior risco para a síndrome. Objetivo: Identificar a prevalência e os fatores relacionados à SB em residentes de enfermagem. Material e métodos: Estudo quantitativo, analítico, transversal com 106 enfermeiros matriculados no programa de Residência no Rio de Janeiro, Brasil, com base nos seguintes instrumentos: Maslach Burnout Inventory-General Survey Scale e um questionário sociodemográfico ocupacional. Foram aplicados testes estatísticos não paramétricos para amostras independentes e o teste de Mann-Whitney 15 foi usado para variáveis quantitativas. Resultados: Os resultados mostram que as mudanças variáveis nos relacionamentos indicam o estágio 4 do BS quando comparado com os outros estágios. Para as outras variáveis, não houve diferenças estatisticamente significativas. Discussão: Estudos revelam que o equilíbrio entre trabalho e família está intimamente relacionado à forma como a satisfação no trabalho é afetada e atenua os efeitos negativos da SB. Conclusões: As consequências nos padrões de relacionamento estão entre os sintomas mais afetados na vida dos residentes de enfermagem. Espera-se que este estudo contribua para aumentar a conscientização sobre o problema em questão e para melhorar a qualidade de vida profissional dos enfermeiros residentes, detectando e prevenindo suas doenças.Como citar este artigo: De Oliveira, Stephanie Jully Santos; Da Silva, Wallace Ferreira; Vernaglia, Taís Veronica Cardoso; Das Chagas, Silvana Vieira; Da Rocha, Cristiane Rodrigues. Burnout syndrome in nursing residents in COVID-19 pandemic. Revista Cuidarte. 2023;14(3):e2998. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2998
Keywords: Esgotamento Psicológico; Educação em Enfermagem; Internato e Residência; Covid 19