Aplicação do Modelo Roy de Adaptação em um contexto comunitário - Alvarado Garcia, Alejandra Maria; Venegas Bustos, Blanca Cecilia; Salazar Maya, Ángela María (Revista Cuidarte, 2023)
Introdução. Este artigo oferece uma contribuição importante da aplicação do Modelo de Adaptação de Callista Roy a grupos. Objetivo. Promover comportamentos adaptativos por meio de estratégias de atenção primária à saúde voltadas para um grupo de idosos com doenças crônicas que vivem em um município do departamento de Cundinamarca, Colômbia; Materiais e métodos.  Abordagem de pesquisa de ação participativa qualitativa. A enfermeira utilizou a observação participante e caracterizou a comunidade; além disso, perguntas exploratórias permitiram que eles reconhecessem seus problemas e propusessem estratégias de melhoria, inclusive para sua própria saúde; posteriormente, foi aplicado o processo de assistência de enfermagem. Resultados. Foi possível avaliar o comportamento do grupo por meio de modos físicos, autoconceito ou identidade do grupo, função do papel ou unidade de funcionamento da sociedade e integridade social e interdependência ou contexto social no qual o grupo funciona. Discussão. A aplicação do Modelo na prática permite o reconhecimento de situações negativas em grupos para favorecer processos inovadores de enfrentamento e controlar os estímulos ambientais no contexto da comunidade. As habilidades de avaliação devem estar afiadas, pois são a chave para a aplicação do Modelo de Roy na prática comunitária. Conclusões. Os estímulos que desencadeiam os principais problemas de enfrentamento foram identificados e um plano de cuidados foi implementado com o desenvolvimento de estratégias de enfrentamento, como visitas domiciliares, encontros intergeracionais, participação comunitária com grupos de apoio criados pelo município e educação em saúde para promover o enfrentamento em grupo.Como citar este artigo: Alvarado García, Alejandra María; Venegas Bustos, Blanca Cecilia; Salazar Maya, Ángela María. Aplicación del Modelo de Adaptación de Roy en el contexto comunitario. Revista Cuidarte. 2023;14(3):e3016. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.3016
Keywords: Estilo de vida saudável; Idoso; Modelos Teóricos; Avaliação de Processos e Resultados em Cuidados de Saúde; Enfermeiros de Saúde Comunitária