Associação entre qualidade e quantidade de sono e índice de massa corporal em adolescentes universitários: Estudo transversal - Del Ángel Pérez, Beatriz; Lara Pérez, Ricardo; Aguilera Pérez, Paulina; Fang Huerta, María de los Ángeles; Flores Barrios, Florabel (Revista Cuidarte, 2023)
Introdução: A modificação nos padrões de sono aumenta a suscetibilidade ao ganho de peso. Objetivo: Estimar a associação entre a qualidade e a quantidade de sono por noite e o índice de massa corporal (IMC) em adolescentes universitários mexicanos. Materiais e métodos: Estudo transversal de estudantes de enfermagem ingressantes em uma universidade pública no México. Amostragem por conveniência de n=134 estudantes (18-19 anos de idade), voluntários e matriculados na faculdade. A qualidade e a quantidade do sono foram medidas com o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh. O IMC foi calculado com a fórmula padrão. O protocolo foi aprovado pelo Comitê de Ética da faculdade e os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: Idade média de 18,21 anos (DP= ,42 anos), 82,84% do sexo feminino, 45,52% (IC 95%= 35,46 - 52,86%) com sobrepeso ou obesidade. 44,02% dos participantes relataram dormir ≤ 6 horas por noite, 50,00% relataram qualidade de sono ruim nas últimas quatro semanas. Após o ajuste para idade, sexo e ocupação, a qualidade do sono não foi associada ao IMC (OR= 1,01; IC 95%= ,94 - 1,08; z= ,31; p= ,75); o aumento do IMC foi associado a uma maior probabilidade de dormir 6 horas ou menos (OR= 1,08; IC 95%= 1,01 - 1,16; z= 2,25; p= ,02). Discussão: Alterações hormonais, fatores comportamentais e o ambiente podem explicar a associação. Conclusões: É aconselhável implementar estratégias educacionais para melhorar a higiene do sono nessa população.Como citar este artigo: Pérez Beatriz del Ángel, Lara Pérez Ricardo, Aguilera Pérez Paulina, Fang Huerta María de los Ángeles, Flores Barrios Florabel. Asociación entre calidad y cantidad de sueño con índice de masa corporal en adolescentes universitarios: Estudio transversal. Revista Cuidarte. 2023;14(3):e3032. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.3032
Keywords: Sono; Sobrepeso; Obesidade; Adolescente; Estudantes de Enfermagem