Construção e validação de cartilha para pais/cuidadores de crianças com déficit de atenção e hiperatividade - Silva, Kely Vanessa Leite Gomes da; Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida; Neto, João Cruz; Almeida, Paulo César de (Revista Cuidarte, 2023)
Highlights:• A cartilha é válida e possuí orientações pertinentes para pais/cuidadores• Há escassez de tecnologias para saúde mental infanto-juvenil• A cartilha é aplicável ao Centro de Atenção Psicossocial infantil• Fomenta-se a promoção da saúde pela disseminação da cartilhaIntrodução: Os materiais educativos, como as cartilhas, são instrumentos que ajudam no cuidar e elucidam intervenções relevantes e sensíveis ao contexto de saúde, especialmente no cuidado domiciliar a crianças desordem no neurodesenvolvimento. Objetivo: construir e validar cartilha para orientar pais e cuidadores de crianças com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade. Materiais e Métodos: estudo metodológico para construção e validação de cartilha por juízes e pelo público-alvo. Desenvolveu-se redação, designer e layout do material com posterior validação por juízes, considerando-se o índice de validade de conteúdo para análise dos dados. Resultados: cartilha composta por 13 temas e 32 páginas. A validação contou com 21 juízes de conteúdo obtendo índice de 0,89. Sete juízes em aparência avaliaram e pontuou-se o índice de 0,91. 17 participantes do público-alvo avaliaram conteúdo geral com índice de 0,99. Após ajustes, o índice de legibilidade obteve percentual satisfatório de 54%. Discussão e Conclusão: O material construído retrata o cotidiano das famílias, apresenta ilustrações em serviços de saúde e de educação e é sensível ao público estudado. A cartilha foi considerada válida quanto ao conteúdo e aparência e apta para ser utilizada no cuidado da enfermagem à criança com o transtorno, contribuindo para orientação adequada de pais e cuidadores.Como citar este artigo: Silva, Kely Vanessa Leite Gomes; Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida; Cruz Neto, João; Almeida, Paulo Cesar. Construção e validação de cartilha para pais/cuidadores de crianças com déficit de atenção e hiperatividade. Revista Cuidarte. 2023;14(3):e3037. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.3037
Keywords: Transtorno do deficit de atenção com hiperatividade; Tecnologia educacional; Estudos de validação; Educação em saúde; Enfermagem