Construção e validação de vídeo sobre o câncer de mama para surdas - Pereira Gomes, Júlia Diana; De Carvalho , Aline Tomaz; Albuquerque Brandão, Maria Girlane Sousa; Galindo Neto, Nelson Miguel; Fortes Figueiredo, Maria Do Livramento; Mariano Grimaldi, Monaliza Ribeiro (Revista Cuidarte, 2023)
Highlights:• O vídeo educativo promove inclusão em saúde a medida que orienta sobre o rastreamento e prevenção do câncer de mama para mulheres surdas.• O vídeo é um produto tecnológico acessível para as mulheres, inclusive surdas, que contribui para o acesso à informação, o que pode impactar na redução da mortalidade por esta patologia.• A comunicação empregada no vídeo dispõe de áudio, legenda na língua portuguesa, tradução em LIBRAS, imagens animadas explicativas, dispondo assim, de diversos elementos lúdicos que promovem a acessibilidade.• O vídeo poderá ser utilizado mesmo na ausência do profissional de saúde, para comunicação individual ou coletiva, uma vez que possui orientações claras e padronizadas, autodirigidas e flexíveis.Introdução: No mundo, um bilhão de pessoas tem algum tipo de deficiência, dentre elas a deficiência auditiva e mais de 190 milhões são mulheres surdas. É relevante tecnologias para educação inclusiva e acessível sobre o câncer de mama a surdas. Objetivo: Construir e validar vídeo educativo para mulheres surdas sobre prevenção e rastreamento do câncer de mama. Materiais e Método:  Estudo metodológico com construção de vídeo educativo e validação por 11 especialistas de conteúdo e sete especialistas técnicos. Conteúdo fundamentado no Ministério da Saúde e no Instituto Nacional do Câncer. Na análise de conteúdo foi utilizado o Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde. A validade foi atestada pelo Índice de Validade de Conteúdo e o teste binomial. Resultados: O vídeo tem 17 minutos e 12 segundos. Na validação de conteúdo todos os itens tiveram concordância acima de 90,9% entre os participantes. O Índice de Validade de Conteúdo global foi superior a 0,90 entre os especialistas de conteúdo.  Consideraram o material excelente, muito bom ou bom, 85,8% dos especialistas técnicos. Discussão: O vídeo contribui para o ensino e aprendizagem sobre o tema, ações de autocuidado e promoção da saúde às surdas. Conclusões:  Vídeo construído com narração em LIBRAS, foi considerado válido quanto ao conteúdo e aspectos técnicos e poderá ser utilizado em futuras pesquisas e na educação em saúde de surdas.Como citar este artigo: Gomes, Julia Diana Pereira; De Carvalho, Aline Tomaz; Brandão, Maria Girlane Sousa Albuquerque; Galindo Neto, Nelson Miguel; Figueiredo, María Do Livramento Fortes; Grimaldi, Monaliza Ribeiro Mariano.  Construção e validação de vídeo sobre o câncer de mama para surdas. Revista Cuidarte. 2023;14(3):e3076. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.3076
Keywords: Surdez; Filme e Vídeo Educativo; Neoplasias da Mama; Educação em Saúde