Conhecimento, crenças e aceitabilidade da vacina contra o papilomavírus humano em pais de Chihuahua, México - Sánchez Mendoza, Rosa Daniela; Orozco Gómez, Claudia; Amaro Hinojosa, Marily Daniela; Jiménez Vázquez, Vicente (Revista Cuidarte, 2023)
Introdução: A cobertura vacinal contra o papilomavírus humano não tem sido realizada em toda a população, existem fatores que interferem na aceitação da sua aplicação pelos pais de meninas adolescentes. Objetivo: Relacionar o conhecimento sobre o papilomavírus humano, o conhecimento sobre a vacina contra o vírus, as crenças sobre a vacina com a aceitabilidade da vacina pelos pais de meninas adolescentes de 9 a 12 anos que frequentam a escola em Chihuahua, México. Materiais e Métodos: Estudo descritivo, correlacional e transversal, a amostra foi do tipo censitária, composta por 145 pais de meninas entre 9 e 12 anos matriculadas em três escolas primárias públicas localizadas em uma área urbana de Chihuahua, México. Resultados: O conhecimento sobre o papilomavírus humano esteve relacionado com a aceitabilidade da vacina (p < 0,009), da mesma forma com o conhecimento sobre a vacina contra o papilomavírus humano (p < 0,030), enquanto as crenças sobre o HPV e a vacina não foram relacionadas (p < 0,747). Discussão: Os resultados coincidem com a literatura anterior na medida em que o conhecimento sobre o vírus e sua vacina é baixo, porém, neste estudo as pontuações foram inferiores. Embora a aceitabilidade da vacina contra o HPV tenda a ser elevada como em estudos anteriores. Conclusões: O conhecimento sobre o papilomavírus humano e a vacina esteve relacionado à aceitabilidade dos pais em aplicar a vacina em suas filhas.Como citar este artigo: Sánchez-Mendoza Rosa Daniela, Orozco-Gómez Claudia, Amaro- Hinojosa Marily Daniela, Jiménez-Vázquez Vicente. Conocimiento, creencias y aceptabilidad de la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano en padres de Chihuahua, México. Revista Cuidarte. 2023;14(3):e3160.  http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.3160
Keywords: Vacinas contra Papillomavirus; Pais; Pais; Conhecimento; Aceitação pelo Paciente de Cuidados de Saúde