Percepções e sentimentos de gestantes com toxoplasmose em acompanhamento ambulatorial - Nakahara da Silva, Viviane Yumi; Lima, Lucas Vinícius de; Pavinati, Gabriel; Magnabosco, Gabriela Tavares; de Moraes Gil, Nelly Lopes; Shibukawa, Bianca Machado Cruz (Revista Cuidarte, 2024)
Highlights• As gestantes com toxoplasmose experienciaram medo, aflição e incerteza a respeito das repercussões e das complicações da doença, especialmente no recém-nascido.• Esses sentimentos negativos foram influenciados, sobretudo, pelo apoio insuficiente da atenção primária no pré-natal, produzindo um cenário de desinformação.• O acolhimento pela equipe multiprofissional da atenção secundária foi essencial para o entendimento acerca da doença e suas implicações no binômio mãe-filho.• Empregando-se estratégias de educação em saúde, crenças e tabus sobre a doença foram desmistificados e deram espaço a práticas de prevenção e cuidado assertivas.Introdução: A toxoplasmose persiste como uma doença negligenciada e representa um desafio à saúde pública, em especial pelo risco de transmissão vertical, podendo acarretar inúmeras complicações biológicas ao bebê e repercussões psicológicas e emocionais na mãe. Objetivo: Compreender as percepções e os sentimentos de gestantes acometidas pela toxoplasmose em acompanhamento ambulatorial. Materiais e Métodos: Estudo exploratório qualitativo, desenvolvido junto a 12 mulheres com toxoplasmose gestacional em seguimento na atenção ambulatorial especializada de um município do estado do Paraná, Brasil. Os dados foram coletados por entrevistas individuais semiestruturadas e submetidos à análise de conteúdo, com apoio da classificação hierárquica descendente. Resultados: As gestantes vivenciaram situações que perpassam desde o diagnóstico e o tratamento até a prevenção da doença na criança e na família. Essas vivências ocasionaram medo, aflição e incerteza a respeito da doença, os quais não foram devidamente acolhidos durante o pré-natal na atenção primária. No entanto, as gestantes reiteraram a importância da atuação da equipe multiprofissional do nível secundário no acompanhamento e na educação em saúde. Discussão: Embora as gestantes se sentissem seguras quanto ao tratamento e às repercussões na saúde da criança, a descoberta do diagnóstico impactou o cotidiano delas e de suas famílias, sobretudo pela falta de informações seguras acerca da toxoplasmose e pela falta de apoio emocional no nível primário. Conclusões: Houve um cenário momentâneo de desinformação entre essas mulheres, que não foram devidamente orientadas e acolhidas. Todavia, as orientações na atenção secundária foram essenciais para a melhoria dos saberes e das práticas de saúde.Como citar este artigo: Silva, Viviane Yumi Nakahara da; Lima, Lucas Vinícius de; Pavinati, Gabriel; Magnabosco, Gabriela Tavares; Gil, Nelly Lopes de Moraes; Shibukawa, Bianca Machado Cruz. Percepções e sentimentos de gestantes com toxoplasmose em acompanhamento ambulatorial. Revista Cuidarte. 2024;15(1):e3161.  http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.3161
Keywords: Toxoplasmose; Gravidez; Transmissão Vertical de Doenças Infecciosas; Toxoplasmose Congênita; Atenção à Saúde