Cuidados de enfermagem para pessoas com Doença de Chagas: uma revisão de escopo - Silva Júnior, José Antonio da; Duarte Fonseca, Álvaro Micael; Andrade, Micássio Fernandes de; Andrade, Cléber de Mesquita; Santos, Ísis Kelly dos; Cosme do Nascimento, Ellany Gurgel (Revista Cuidarte, 2024)
Introdução:A doença de Chagas é uma doença infecciosa causada pelo processo de parasitismo do protozoário Trypanosoma Cruzi. Dado o seu potencial de cronicidade, o cuidado de enfermagem na assistência à saúde dos pacientes com doença de Chagas proporcionará melhora na qualidade de vida e no prognóstico da doença. Objetivo: Revisar o conhecimento científico sobre os cuidados de enfermagem aos indivíduos com doença de Chagas. Material e Métodos: pesquisa descritiva e exploratória, realizada com dois revisores independentes utilizando critérios de alta sensibilidade em bases de dados e fontes de literatura cinzenta entre junho e julho de 2022. Resultados: A revisão identificou 12 publicações relevantes que enfatizavam cuidados de saúde, educação, relacionamentos, prevenção de doenças e promoção da saúde. Os diagnósticos de enfermagem mais frequentes e diversos estavam relacionados aos domínios Atividade/Repouso, Promoção da Saúde e Enfrentamento/Estresse. Discussão: Para atender às necessidades de cuidado da doença de Chagas é fundamental garantir uma assistência de enfermagem que reconheça as individualidades, destacando a importância da criação de ferramentas que facilitem o processo de enfermagem. Os principais pontos destacados foram relacionados ao processo de educação em saúde, acompanhamento longitudinal, hábitos de vida saudáveis, cuidados gerais de enfermagem durante a internação e utilização de diagnósticos de enfermagem. enfatiza-se a necessidade de uma assistência de enfermagem integral que atenda às principais necessidades dos indivíduos com doença de Chagas, considerando suas circunstâncias singulares. Desenvolver ferramentas de apoio ao processo de enfermagem é essencial para melhorar os resultados do cuidado a essa população.Como citar este artigo: Silva Júnior, José Antonio da; Fonseca, Álvaro Micael Duarte; Andrade, Micássio Fernandes de; Andrade, Cléber de Mesquita; Santos, Isis Kelly dos; Nascimento, Ellany Gurgel Cosme do. Nursing care for people with Chagas Disease: a scoping review. Revista Cuidarte. 2024;15(1):e3420.  http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.3420
Keywords: Cuidados de Enfermagem; Doença Crônica; Doenças Transmissíveis; Doença de Chagas