A estenose vaginal e o uso do dilatador após a braquiterapia pélvica - Martins da Rosa, Luciana; Hames, Maria Eduarda; Dias, Mirella; Kalinke, Luciana Puchalski; Siqueira de Oliveira, Claudia Manuela; Arzuaga-Salazar, María Angélica (Revista Cuidarte, 2024)
Highlights• Condições sociais e ginecológicas interferem na presença de estenose vaginal e no uso do dilatador vaginal após braquiterapia pélvica.• Cerca de 25% não são sexualmente ativas e não aderem ao uso de dilatador vaginal após braquiterapia pélvica.• Cerca de 50% aderiram ao uso do dilatador vaginal após a braquiterapia pélvica.• A educação em saúde após a braquiterapia contribui para a adesão ao uso de dilatadores vaginais.Introdução: Para prevenir a estenose vaginal é recomendado o uso de dilatador vaginal. Objetivo: Analisar dados sociodemográficos, condições ginecológicas e o uso do dilatador vaginal após a braquiterapia pélvica. Materiais e Métodos:   Estudo transversal, retrospectivo, período 2016-2020, coletado entre outubro/2020 e fevereiro/2021, em prontuários de mulheres com câncer ginecológico tratadas com braquiterapia no Centro de Pesquisas Oncológicas (Brasil). As variáveis abrangeram dados sociodemográficos e condições ginecológicas no seguimento do tratamento. Na análise aplicou-se estatística descritiva, teste de qui-quadrado, Exato de Fisher e de Mann-Whitney.   Resultados: 519 prontuários foram incluídos na investigação; as análises mostraram associações significativas entre topografia e estadiamento (p
Keywords: Constrição Patológica; Neoplasias dos Genitais Femininos; Braquiterapia; Enfermagem; Serviço Hospitalar de Fisioterapia