Qualidade do sono e satisfação profissional em enfermeiros espanhóis: as consequências da COVID-19 - Maestro-González, Alba; Zuazua-Rico, David; Juan-García, Carmen; Villalgordo-García, Salvador; Mosteiro-Díaz, María Pilar; Plaza-Carmona, María (Revista Cuidarte, 2024)
Introdução: O sono é fundamental para a qualidade de vida e pode afetar o bem-estar e a saúde mental dos indivíduos. Objetivo: Este estudo analisou a qualidade do sono e a satisfação no trabalho entre enfermeiros espanhóis após a pandemia de COVID-19. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal utilizando o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), o Questionário de Satisfação no Trabalho Font Roja e variáveis sociodemográficas e relacionadas ao trabalho. Um método de amostragem “bola de neve” foi empregado por meio de divulgação em redes sociais. Resultados: A pontuação média do PSQI foi de 9,75 ± 4,36 pontos. A pior qualidade do sono foi identificada nos participantes sem dependentes (p=0,031; β=3,329; IC 95%=0,035-6,354) e naqueles com outros dependentes que não sejam filhos (p=0,022; β=4,121; IC 95%=0,575-7,667). Entretanto, possuir doutoramento (p=0,001; β=-3,406; IC 95%=-5,503-1,309) ou especialista (p=0,021; β=-1,639; IC 95%=-3,031- -0,247) esteve associado a melhor qualidade do sono. Maior satisfação no trabalho foi encontrada entre mulheres (p=0,034; β=0,104; IC 95%=0,007-0,201) que não trabalhavam com pacientes com COVID-19 (p=0,049; β=-0,085; IC 95%=-0,174- -0,003).   Discussão: Melhorar as condições de trabalho, tais como o rácio enfermeiro/paciente e a distribuição dos turnos de trabalho, é crucial para melhorar a qualidade do sono dos enfermeiros. Conclusões: Os enfermeiros espanhóis relataram má qualidade do sono. Não ter dependentes ou ter outros dependentes além dos filhos foram fatores de risco para má qualidade do sono. A satisfação no trabalho foi maior entre as mulheres que não trabalharam com pacientes com COVID-19. Nenhuma relação foi encontrada entre satisfação no trabalho e qualidade do sono.Como citar este artigo: Maestro-González Alba, Zuazua-Rico David, Juan-García Carmen, Villalgordo-García Salvador, Mosteiro-Díaz María Pilar, Plaza-Carmona María. Sleep quality and job satisfaction in Spanish nurses: the consequences of COVID-19. Revista Cuidarte. 2024;15(2):e3452.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.3452
Keywords: COVID-19; Sono; Higiene do Sono; Satisfação no Emprego; Enfermagem