Prevalência de uso substâncias psicoativas homens que se relacionam com homens, Colômbia - Bedoya Mejia, Sebastián; Cardona Arango , Doris; Agudelo Cifuentes, Maite Catalina; Ramos-Jaraba, Sara Milena; Matagira-Rondón, Giselly; Segura-Cardona, Ángela M; Berbesí-Fernández, Dedsy Yajaira (Revista Cuidarte, 2024)
Introdução: O uso de substâncias psicoativas pela população é um problema atual que atinge grande parte da humanidade, com diversas consequências. Objetivo:  Analisar os fatores associados ao uso de substâncias psicoativas em homens que fazem sexo com homens (HSH) em três cidades da Colômbia. Materiais e Métodos: Esse estudo descritivo transversal usou o método de amostras respondent-driven sampling e obteve uma amostra de 1301 HSH. A associação entre as características sociodemográficas e pessoais e o uso de substâncias psicoativas foi avaliada por meio do teste do qui-quadrado. As razões de prevalência foram obtidas com seus intervalos de confiança de 95%. Na análise multivariada, foram construídos regressão de Poisson, log link e estimador robusto para explorar os fatores associados ao uso de substâncias psicoativas.   Resultado: A prevalência de consumo de substâncias psicoativas no último ano foi de 87%, prevalecendo o consumo de álcool, maconha e poppers. Ter parceiros ocasionais (RP: 0,44; IC 95% 0,29 – 0,67), frequentar locais e locais públicos como bares e saunas (RP: 3,39; IC 95% 2,34-4,91), trabalho sexual e não usar camisinha na última relação sexual (RP: 2,10 IC 95% 1,37 - 3,22) são fatores associados ao consumo dessas substâncias. Discussão: Existem evidências de elevada prevalência de uso recreativo de substâncias psicoativas, ainda maior do que as encontradas na população em geral. Conclusão: Confirma-se uma elevada prevalência e associação com comportamentos sexuais de risco, o que requer ações de promoção e prevenção para reduzir o uso destas substâncias.Como citar este artigo: Bedoya Mejia Sebastián, Cardona Arango Doris, Agudelo Cifuentes Maite Catalina, Ramos-Jaraba Sara Milena, Matagira-Rondón Giselly, Segura-Cardona Ángela M, Berbesí-Fernández Dedsy Yajaira. Prevalence of psychoactive substance use in men who have sexual relationships with men, Colombia. Revista Cuidarte. 2024;15(2):e3477. https://doi.org/10.15649/cuidarte.3477
Keywords: Comportamiento Sexual; Discriminación Social; Trastornos Relacionados con Sustancias; Trabajo Sexual