Mediação tecnológica e humanização do cuidado de enfermagem: uma revisão sistemática da literatura - Padilla García, Clara Inés; Jiménez Becerra, Isabel (Revista Cuidarte, 2024)
Introdução: Uma das finalidades da formação em enfermagem é dotar o sistema de saúde de profissionais altamente competentes e orientados para a geração de práticas de cuidado humanizadas no seu cotidiano de trabalho. Para atingir este propósito, é fundamental identificar as necessidades que surgem nos processos de ensino e estabelecer claramente como o uso pedagógico das tecnologias pode melhorar os ambientes de aprendizagem. Objetivo: Investigar e avaliar criticamente a contribuição da tecnologia para o fortalecimento da humanização do cuidado na área da Enfermagem. Materiais e Métodos: Abordagem metodológica para revisões sistemáticas da literatura definida por Okoli, que envolve seguir um processo rigoroso e padronizado para identificar, avaliar e sintetizar de forma sistemática e explícita o corpo de pesquisa existente. Foram selecionados inicialmente 51 artigos para análise. Após aplicação dos critérios de exclusão, foram extraídos e revisados 26 estudos, identificando as categorias que destacam a influência positiva da tecnologia nas competências cognitivas, psicomotoras e afetivas. Posteriormente, foi elaborado o documento com as principais conclusões. Resultados: Os achados revelam a efetividade dos diversos ambientes tecnológicos na formação em enfermagem, destacando a priorização de competências vinculadas ao saber e ao fazer. Contudo, há uma tendência a subestimar as competências afetivas cruciais para um cuidado humanizado. Discussão: Os resultados revelam um panorama diversificado sobre o impacto das diversas tecnologias no desenvolvimento de competências de enfermagem, destacando pontos fortes e limitações. Enfatiza-se a capacidade dessas ferramentas de criar ambientes de aprendizagem imersivos e realistas, embora se reconheça a necessidade de se aprofundar em competências que promovam um cuidado humanizado. Conclusão: São necessárias futuras pesquisas para compreender a contribuição das tecnologias nos conhecimentos, atitudes e valores dos profissionais em formação, para promover o cuidado de enfermagem humanizado.Como citar este artigo: Padilla García CI, Jiménez Becerra I. Mediación tecnológica y humanización del cuidado de enfermería: revisión sistemática de literatura. Revista Cuidarte. 2024;15(2):e3537. https://doi.org/10.15649/cuidarte.3537
Keywords: Habilidades Sociais; Cuidados de Enfermagem; Enfermagem; Educação; Tecnologia