Validação de tecnologia educativa de enfermagem para a reabilitação do intestino neurogênico em pessoas com lesão medular - Pereira Melo de Albuquerque, Geyslane; Faleiros, Fabiana; Noelle Corbo, Letícia; Sousa, Luís; Rodrigues Maia, Evanira; Sátiro Xavier de França, Inácia; Muniz da Silva, Simone Maria; Silva Coura, Alexsandro (Revista Cuidarte, 2024)
Highlights• As manobras de reabilitação intestinal sistematizadas, também intituladas de conservadoras, podem ser recomendadas por enfermeiros da atenção básica à especializada.• O papel do enfermeiro enquanto multiplicador de conhecimentos é fundamental para o processo de adesão e sucesso do programa de reeducação intestinal.• A tecnologia educativa deste estudo pode auxiliar na diminuição das complicações inerentes ao intestino neurogênico.• A tecnologia educativa utiliza os recursos de ensino-aprendizagem com eficiência, a partir da possibilidade de diálogo antes, durante e após as manobras de reabilitação intestinal.Introdução: Considerado um problema imprevisível e recorrente, o Intestino Neurogênico não se resolve com o tempo e se acentua progressivamente, traduzindo-se em um desafio de caráter físico e psicológico, diminuindo significativamente a Qualidade de Vida. Objetivo: Construir e validar face e conteúdo de uma tecnologia educativa para uso de enfermeiros na reabilitação do Intestino Neurogênico em pessoas com Lesão Medular. Materiais e Métodos: Estudo metodológico, quantitativo, desenvolvido em duas etapas: construção de uma tecnologia educativa na plataforma Canvas a partir da revisão da literatura fundamentado na Teoria das Necessidades Humanas de Wanda Horta e validação dele por juízes experts. Para a validação foram incluídos enfermeiros com expertise em Intestino Neurogênico na docência, pesquisa ou assistência. O critério para validação foi concordância superior a 80%, analisada por meio do Índice de Validação de Conteúdo e teste binomial com intervalos de confiança em 95,00% (p
Keywords: Enfermagem; Intestino Neurogênico; Pessoas com Deficiência; Reabilitação; Traumatismos da Medula Espinal