Adaptações no estilo de vida de pacientes cardiometabólicos pós-COVID-19 - Macêdo, Thamires Sales; Galindo Neto, Nelson Miguel; de Andrade Siqueira Parente, Luana Eugenia; de Sousa Paiva, Simone; Joselany Áfio Caetano; Moreira Barros, Lívia (Revista Cuidarte, 2024)
Introdução: Inúmeros fatores contribuem ao longo do tempo para a mudança de comportamentos relacionados ao estilo de vida, a pandemia de COVID-19 não apenas alterou as rotinas dos indivíduos, mas também provocou alterações nos fatores que influenciam suas condições crônicas. Objetivo: Conhecer a percepção de pacientes com doenças cardiometabólicas, em relação às adaptações no seu estilo de vida após a infecção pela COVID-19.  Materiais e Métodos: Estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizado com nove pacientes com diagnóstico de doenças cardiometabólicas e que testaram positivo para COVID-19. A coleta foi realizada a partir de entrevistas gravadas em áudio semiestruturado e seu conteúdo foi transcrito e processado no software IRAMUTEQ. Resultados: O discurso coletivo mostrou que a contaminação massiva pelo coronavírus e, posteriormente, pelo Long-COVID desencadeou muitos medos e ansiedades, além do aumento de dores musculares, fadiga e descontrole da pressão arterial e/ou glicemia, impactando diretamente no cotidiano. rotina de vida dos pacientes infectados, mas também houve um despertar devido às mudanças no estilo de vida. Discussão: A complexidade das experiências relatadas pelos pacientes infectados afeta o desejo de adoção de um estilo de vida saudável e a busca por conhecimento. Conclusões: O número de pacientes acometidos pela COVID-19 em suas fases aguda e prolongada é preocupante para a sociedade e para os profissionais de saúde, tornando necessária a ampliação de estratégias que visem a qualidade da assistência, buscando um acompanhamento adequado nas diferentes esferas de atenção.Como citar este artigo: Macêdo, Thamires Sales; Galindo Neto, Nelson Miguel; Parente, Luana Eugenia de Andrade Siquiera; Paiva, Simone de Sousa; Caetano, Joselany Áfio; Barros, Lívia Moreira. Adaptaciones en el estilo de vida de los pacientes cardiometabólicos post-COVID-19. Revista Cuidarte. 2024;15(2):e3841.   https://doi.org/10.15649/cuidarte.3841
Keywords: COVID-19; Doença Crônica; Promoção da Saúde; Estilo de Vida