Escala Diabetes-Prev: validação em medidas preventivas para diabetes tipo 2 em moradores de Cajamarca, desenho de validação - Linares-Vásquez, Orlando; Díaz-Dávila, Yonathan Yoel; Asenjo-Alarcón, José Ander (Revista Cuidarte, 2024)
Introdução: As medidas preventivas são eficazes na redução da prevalência da diabetes, pelo que ter instrumentos válidos para a sua avaliação é uma prioridade. Objetivo: Validar por conteúdo, construção e confiabilidade a escala Diabetes-Prev em medidas preventivas de diabetes tipo 2 na população da região de Cajamarca, Peru. Materiais e Métodos: Estudo descritivo, desenho de validação. A escala foi desenvolvida com base nas recomendações da American Diabetes Association, composta por 36 itens, validados por oito profissionais de saúde e nutrição. Foi realizado um teste piloto de pesquisa com 385 adultos, residentes nas 13 províncias de Cajamarca, obtendo-se validade de construto. com análise fatorial exploratória e confiabilidade com ω de McDonald.  Resultados: A escala foi composta por 33 itens distribuídos em 5 dimensões: consumo de bebidas alcoólicas e cigarros (11 itens), hábitos alimentares e físicos prejudiciais (6 itens), hábitos alimentares e de sono benéficos (5 itens), aditivos alimentares e peso corpo (6 itens) e atividade física e hidratação (5 itens), as cargas fatoriais foram superiores a 0,30 e a variância acumulada foi de 43,66%. A escala global atingiu confiabilidade de 0,88, tornando-se um instrumento adequado e necessário para avaliar medidas preventivas do diabetes na população.  Discussão: As propriedades psicométricas de instrumentos que avaliam diversos temas do diabetes, com testes estatísticos equivalentes, também são adequadas.   Conclusão: A escala Diabetes-Prev é um instrumento contextualizado às 3 regiões geográficas do Peru, com compreensão textual e de conteúdo e aplicação simples e breve para populações diversificadas.Como citar este artigo: Linares-Vásquez Orlando, Díaz-Dávila Yonathan Yoel, Asenjo-Alarcón José Ander. Diabetes-Prev Scale: Validation of preventive measures for type 2 diabetes in inhabitants of Cajamarca, validation design. Revista Cuidarte. 2024;15(3):e3797.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.3797
Keywords: Diabetes Mellitus Tipo 2; Prevenção de Doenças; Estilo de Vida; Comportamentos de Risco à Saúde; Grupos de Risco