Dependência de smartphones, ansiedade, depressão e stress em estudantes de enfermagem mexicanos - Bueno-Brito, Cornelio; Pérez-Castro, Eduardo; Delgado-Delgado, Josefina (Revista Cuidarte, 2024)
Introdução: O uso de telemóveis tem aumentado como uma nova tecnologia de comunicação no mundo moderno. Objetivo: Determinar se a dependência do smartphone está significativamente associada à depressão, à ansiedade e ao stress entre estudantes universitários de enfermagem em Acapulco, Guerrero, México. Materiales e Métodos: Estudo descritivo e transversal em 212 estudantes que aceitaram voluntariamente participar no estudo. Os dados foram recolhidos através de dois questionários, incluindo a Smartphone Addiction Scale Short Version (SAS-SV) e a Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21). Os dados foram depois analisados com recurso a estatísticas descritivas, regressão linear e modelos logísticos simples. Resultados: 46,70% (99) utilizam o telemóvel mais de 5 horas por dia. 38,20% (81) dos estudantes revelaram dependência do telemóvel. Os modelos de regressão linear simples mostraram que as pontuações da SAS-SV estavam significativamente associadas às pontuações da subescala DASS-21. Em relação aos modelos de regressão logística simples, verificou-se que os estudantes com dependência de telemóvel tinham 2,50 vezes mais probabilidades de ter depressão, 2,57 vezes mais probabilidades de ter ansiedade e 3,34 vezes mais probabilidades de ter stress em comparação com os estudantes sem dependência de telemóvel. Discussão: A dependência do telemóvel foi associada a estas perturbações mentais em estudantes universitários mexicanos. Conclusões: Os resultados do estudo podem ajudar as autoridades educativas a desenvolver e implementar estratégias para prevenir a depressão, a ansiedade e o stress associados à utilização de smartphones.Como citar este artigo: Bueno-Brito Cornelio, Pérez-Castro Eduardo, Delgado-Delgado Josefina. Adicción a teléfonos inteligentes, ansiedad, depresión y estrés en estudiantes de enfermería mexicanos. Revista Cuidarte. 2024;15(3):e3814.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.3814
Keywords: Dependência de Smartphones; Estudantes de Enfermagem; Depressão; Ansiedade; Estresse Emocional