Comportamento empático em estudantes de enfermagem e medicina - Pertuz Meza, Yolima; Reyes Ríos, Luz Angela; Gamarra-Moncayo, José; Reyes-Reyes, Fernando; Reyes-Reyes, Alejandro; Díaz-Narváez, Víctor (Revista Cuidarte, 2024)
Introdução: A empatia é um atributo que contribui para o atendimento humanizado ao paciente e aumenta a probabilidade de sucesso do tratamento. Objetivo: Medir os níveis de empatia e suas dimensões e obter um diagnóstico do comportamento empático dos estudantes de medicina e enfermagem estudados. Materiais e Métodos: Estudo não experimental, com desenho de corte transversal. Foram examinados estudantes de enfermagem e de medicina da Colômbia. Foi aplicada a Escala Jefferson. Foram utilizadas a análise fatorial, a análise de invariância e a análise de variância de dois fatores. Os dados de empatia foram comparados com pontos de corte específicos para cada um deles. O tamanho do efeito e o poder dos testes das comparações feitas foram estimados. Resultados: O modelo teórico do construto de “empatia” se ajusta aos dados observados e a invariância do modelo entre os grupos foi confirmada. Foram observadas diferenças entre estudantes de enfermagem e de medicina, bem como entre os sexos, com resultados favoráveis no grupo feminino.   Discussão: As diferenças encontradas entre os estudantes podem ser devidas às diferenças curriculares dos programas e aos interesses dos estudantes, enquanto as relacionadas ao gênero podem ser devidas às características observadas na população latino-americana. As deficiências de empatia detectadas permitiram que fosse feito um diagnóstico para os estudantes dos programas de enfermagem e medicina. Conclusões: Com base nos resultados, é possível fornecer um diagnóstico do nível de empatia dos estudantes em ambos os programas, identificando as deficiências observadas nas dimensões da empatia.Como citar este artigo: Pertuz Meza Yolima, Reyes Ríos Luz Angela, Gamarra-Moncayo José, Reyes-Reyes Fernando, Reyes-Reyes Alejandro, Díaz-Narváez Víctor. Comportamiento empático en estudiantes de enfermería y medicina. Revista Cuidarte. 2024;15(3):e4007.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.4007
Keywords: Empatia; Medicina; Enfermagem; Estudante; Psicometria