Estigma e discriminação em estudantes de enfermagem com diversidade sexual: um estudo qualitativo - Correa Uribe, Bertha Lucía; Rueda Díaz, Leidy Johanna (Revista Cuidarte, 2024)
Introdução: Os estudantes de enfermagem com diversidade sexual frequentemente enfrentam situações de estigma e discriminação no ambiente universitário, o que pode afetar significativamente sua experiência educacional e seu bem-estar. Objetivo: compreender a experiência de estigma e discriminação dos estudantes de enfermagem com base em sua orientação sexual ou identidade de gênero em sua formação acadêmica. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo de desenho qualitativo fenomenológico. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito estudantes de enfermagem que se identificam como parte da comunidade LGBTQIA+. Os dados coletados foram analisados por análise temática usando o software ATLAS.ti. Resultados: A idade dos participantes variou de 20 a 22 anos e eles estavam no sexto ao décimo semestre acadêmico. A análise dos dados identificou três categorias: estigma e discriminação, estratégias de enfrentamento e experiência universitária. Discussão: A comunidade universitária, os sujeitos do cuidado e os trabalhadores nos locais de prática de treinamento demonstram comportamentos estigmatizantes e discriminatórios em relação a estudantes de enfermagem sexualmente diversos que rompem com os paradigmas sociais do que é considerado normal. Conclusão: Os estudantes de enfermagem enfrentam estigma e discriminação com base em sua orientação sexual ou identidade de gênero em seu treinamento acadêmico. Para lidar com essas situações, eles empregam estratégias de enfrentamento que vão desde esconder sua identidade até se reapropriar de insultos. A universidade é apresentada como um espaço seguro para a autoexpressão e o crescimento pessoal.Como citar este artigo: Correa Uribe Bertha Lucía, Rueda Díaz Leidy Johanna. Estigma y discriminación en estudiantes de enfermería sexualmente diversos: un estudio cualitativo. Revista Cuidarte. 2024;15(3):e4043. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4043
Keywords: Estudantes de Enfermagem; Estigma Social; Discriminação Social; Diversidade de Gênero; Enfermagem