Ansiedade, depressão e qualidade de vida de cuidadores de pacientes com câncer em cuidados paliativos - Alvarado García, Alejandra María; Vargas-Escobar, Lina María; Arias-Rojas, Mauricio; Avendaño-Vásquez, Carlos Javier; Consuegra-Pareja, Cesar Antonio (Revista Cuidarte, 2025)
Introdução: Os cuidados paliativos ganharam importância recentemente no contexto de doenças fatais, como o câncer, que afetam a saúde mental dos pacientes e seus cuidadores. Sintomas psicológicos, como ansiedade e depressão, são os mais prevalentes nessa população. Objetivo: Determinar a associação entre ansiedade, depressão e qualidade de vida de cuidadores de pacientes com câncer em cuidados paliativos. Materiais e Métodos: Foi utilizado um delineamento quantitativo, descritivo e correlacional. Participaram 190 cuidadores primários recrutados de hospitais colombianos e programas de assistência domiciliar. Foram utilizados o questionário Quality of Life in Life-Threatening Illness-Family Carer (QOLLTI-FT), o Beck Depression Inventory-II (BDI-II) e o Beck Anxiety Inventory (BAI). A análise foi realizada com o SPSS Statistics 26.0, utilizando estatística descritiva e inferencial. Resultados: O sexo predominante foi o feminino e o nível de escolaridade foi o ensino médio. A média de idade dos cuidadores foi de 44,15 anos e a média de idade dos pacientes foi de 64,51 anos. O tempo médio como cuidador foi de 33,79 ± 64,77 meses. Os resultados mostram correlações entre ansiedade e status de cuidador (p≤0,000), ansiedade e uso de TIC (p≤0,006). Também houve correlações entre ansiedade, qualidade de vida e status de cuidador (p≤0,000) e entre depressão e qualidade de vida total (p≤0,001). Discussão:  Também foram encontradas correlações entre depressão e qualidade de vida e entre horas de cuidado diário e o nível de dependência do paciente oncológico. Isso implica na necessidade de manejar os sintomas psicológicos assim que o familiar é diagnosticado para prevenir alterações em sua qualidade de vida que possam afetar seu bem-estar. Conclusão: Cuidadores com depressão moderada ou grave foram mais propensos a relatar sintomas de tristeza, sentimentos de punição, auto aversão, pensamentos ou desejos suicidas, indecisão, irritabilidade, alterações no apetite, dificuldade de concentração e cansaço ou fadiga. Entre cuidadores com depressão leve, perda de interesse em sexo, agitação e fracasso passado foram identificados. Estratégias para aconselhamento psicoemocional, educação e suporte para cuidadores são necessárias.Como citar este artigo: Alvarado García Alejandra María, Vargas-Escobar Lina María, Arias-Rojas Mauricio, Avendaño-Vásquez Carlos Javier, Consuegra-Pareja Cesar Antonio. Anxiety, depression, and quality of life of caregivers of palliative care patients with cancer. Revista Cuidarte. 2025;16(1):e3670. https://doi.org/10.15649/cuidarte.3670
Keywords: Qualidade de Vida; Ansiedade; Depressão; Cuidados Paliativos; Cuidadores