Meta 95-95-95 durante a infância e pré-adolescência na América Latina e Caribe Latina e Caribe - Piran, Camila Moraes Garollo; de Oliveira, Natan Nascimento; Mori, Mariana Martire; de Oliveira, Rosana Rosseto; Villarroel Yañez, Leslie; Gutiérrez-Carmona, Andrés Antonio; Furtado, Marcela Demitto (Revista Cuidarte, 2025)
Highlights• As metas 95-95-95 determinadas pelo Programa Conjunto das Nações Unidas sobre HIV/aids (UNAIDS) possui a finalidade de reduzir para zero as novas infecções, discriminação e morte por HIV.• As taxas para o alcance das metas 95-95-95 é muito inferior ao esperado, principalmente para o grupo de crianças e adolescentes.• Nos países analisados, somente a Guatemala cumpriu a primeira meta 95. A segunda meta foi alcançada por dez países, e a terceira meta foi cumprida por apenas quatro países.• Apesar do aumento de estratégias para o controle do HIV, existem muitas desigualdades entre os países, corroborando para a vulnerabilidade de alguns grupos populacionais, como as crianças e adolescentes.Introdução: O Programa Conjunto das Nações Unidas sobre HIV/aids (UNAIDS) determinou as metas 95-95-95. Espera-se que 95% dos indivíduos com HIV conheçam seu status sorológico, destes 95% estejam em uso de TARV, e destes, 95% alcancem a supressão viral.   Objetivo: Analisar a distribuição e autocorrelação espacial das metas 95-95-95 entre crianças e adolescentes vivendo com HIV/aids na América Latina e Caribe. Materiais e Métodos: Estudo epidemiológico, do tipo ecológico com dados do AIDSinfo do The Joint United Nations Programme on HIV/AIDS (UNAIDS) sobre as metas 95-95-95 entre crianças e adolescentes entre 2015 e 2022. Para análise foi utilizado o Coeficiente de Autocorrelação Espacial de Moran (Global e Local), considerando o nível de significância de 5%. Resultados: Foram analisados 52.000 e 42.000 casos de HIV/aids entre crianças e adolescentes na América Latina e Caribe, respectivamente, no período de 2015 e 2022. Foram identificadas disparidades das metas entre os países e autocorrelação espacial significativa para o segundo alvo 95 com valor de 0,375 (p-valor 0,017). Discussão: Dos 27 países incluídos no estudo, apenas Guatemala cumpriu o primeiro alvo 95. Para alcançar a meta é necessário estratégias que aumentem o acesso aos testes de HIV, com serviços de aconselhamento e testagem mais acessíveis. Conclusão: Há discrepância entre os países da América Latina e Caribe no cumprimento e crescimento do percentual das metas 95-95-95. O estudo possibilitou a identificação de áreas prioritárias de atenção, evidenciando a necessidade de novas estratégias e políticas de enfrentamento direcionadas a cada local, auxiliando no cumprimento das metas.Como citar este artigo: Piran, Camila Moraes Garollo; De Oliveira, Natan Nascimento; Mori, Mariana Martire; De Oliveira, Rosana Rosseto; Villarroel Yañez, Leslie ; Carmona-Gutiérrez, Andrés Antonio; Furtado, Marcela Demitto. Meta 95-95-95 durante a infância e pré-adolescência na América Latina e Caribe. Revista Cuidarte. 2025;16(1): e4186.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.4186
Keywords: Criança; Adolescente; HIV; Síndrome de Imunodeficiência Adquirida; Política de Saúde