Modelo de prática profissional para uma rede hospitalar: pesquisa metodológica em enfermagem - Torres - Acosta, Doris Helena; Pulido – Barragán, Sandra Patricia; Archila – Hernández, Edwin Darío; Laverde – Contreras, Olga Lucía; Sánchez - Herrera, Beatriz (Revista Cuidarte, 2025)
Introdução: O surgimento de redes hospitalares exige modelos de enfermagem que orientem sua prática e pesquisa. Objetivo: Desenvolver um modelo de prática profissional para orientar a assistência, o ensino e a pesquisa de enfermagem em uma rede hospitalar universitária. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa metodológica em enfermagem desenvolvida em regime de parceria ensino-serviço no período de 2021 a 2023, em uma Rede Hospitalar da Colômbia. Adotou um referencial teórico humanístico e seguiu uma técnica de construção coletiva com desenvolvimento e análise baseados em guias. Contemplou quatro fases consecutivas: 1. Identificação da necessidade do modelo para a Rede 2. Reconhecimento dos conceitos metaparadigmáticos da enfermagem na prática. 3. Declaração e priorização dos pressupostos necessários para atingir a missão e a visão da enfermagem; e 4. Consolidação, socialização e validação do modelo. Participaram 156 dos 185 enfermeiros da organização. Resultados: O modelo desenvolvido para a Rede consiste em três componentes essenciais: compaixão, cuidado seguro e liderança de enfermagem.   Discussão: A participação coletiva da equipe de enfermagem e o trabalho em aliança entre ensino e serviço facilitaram a apropriação do modelo. Este desenvolvimento responde às diretrizes estratégicas da Rede para a qualidade do atendimento, incluindo validação interna e externa, e está em conformidade com os padrões internacionais. Conclusão: O modelo de prática de enfermagem Liderança em Cuidados Compassivos e Seguros orienta, facilita e possibilita a visibilidade do ensino e da prática assistencial e da pesquisa em enfermagem na e a partir da Rede.Como citar este artigo: Torres-Acosta Doris Helena, Pulido-Barragán Sandra Patricia, Archila-Hernández Edwin Darío, Laverde-Contreras Olga Lucía, Sánchez-Herrera Beatriz. Modelo de práctica profesional para una red hospitalaria: investigación metodológica en enfermería. Revista Cuidarte. 2025;16(1):e4348.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.4348
Keywords: Pesquisa Metodológica em Enfermagem; Liderança; Teoria de Enfermagem; Educação em Enfermagem; Segurança do Paciente; Assistência Centrada no Paciente; Compaixão