Eficácia da terapia do riso com palhaços sociossanitários no humor de adultos hospitalizados - Porras-Jiménez, Yelsyn Mauricio; Álvarez-Nieto, Carmen; Romero-Granados, Karen Lizeth; Pinzón-Ordoñez, César Augusto; López-Medina, Isabel María (Revista Cuidarte, 2025)
Introdução: Adultos hospitalizados geralmente têm necessidades emocionais essenciais durante sua estadia, destacando a importância de incorporar terapias de mobilização emocional. Objetivo: Avaliar o efeito da terapia do riso com palhaços da saúde social no humor de 40 adultos hospitalizados em clínica médica. Materiais e Métodos: Este estudo quase experimental utilizou a Transculturally Adapted Scale for Mood Assessment (EVEA-H) para avaliar o efeito da intervenção. Resultados: Os resultados revelaram melhorias significativas no humor dos participantes. Houve uma redução considerável nos níveis de tristeza/depressão (p < 0,00), ansiedade (p < 0,00) e raiva/hostilidade (p < 0,00), enquanto um aumento significativo na alegria (p < 0,00) foi observado após a terapia do riso. Discussão: Evidências atuais apoiam a terapia do riso com palhaços de saúde social como uma ferramenta para promover emoções positivas, reduzir sintomas psicológicos negativos e melhorar o bem-estar emocional em vários contextos. Destaca-se a importância da sua implementação colaborativa com a equipe médica para fortalecer o bem-estar em ambientes de assistência social e de saúde. Conclusões: Esta terapia pode ser uma estratégia eficaz para melhorar o bem-estar emocional de adultos hospitalizados, reduzindo os estados de ânimo negativos e promovendo emoções positivas.Como citar este artigo: Porras-Jiménez Yelsyn Mauricio, Álvarez-Nieto Carmen, Romero-Granados Karen Lizeth, Pinzón-Ordoñez César Augusto, López-Medina Isabel María. Effectiveness of laughter therapy with healthcare clowns on the mood of hospitalised adults. Revista Cuidarte. 2025;16(1):e4375.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.4375
Keywords: Terapia do Riso; Senso de Humor e Humor como Assunto; Estado de Ânimo; Hospitalização; Medicina Interna