Caracterização de fugas e tentativas de fuga em um hospital geral colombiano - Prada , Nicolas J; Castrillón-Martínez, Esteban; Perez-Gutierrez, Ana María; Zapata-Ospina, Juan Pablo (Revista Cuidarte, 2025)
Introdução: Fugas de pacientes de instituições de saúde têm sido associadas a desfechos negativos tanto para os pacientes quanto para as próprias instituições. Apesar disso, poucos estudos avaliaram a frequência e as características desses eventos na América Latina, especialmente em hospitais gerais não especializados em atendimento psiquiátrico. Objetivo: Descrever as características sociodemográficas, clínicas e dos eventos de pacientes que sofreram fuga ou tentativa de fuga de um hospital de alta complexidade em Medellín, Colômbia, entre 2015 e 2023. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo quantitativo, descritivo e transversal, utilizando fontes secundárias. As informações foram coletadas dos prontuários médicos de pacientes que sofreram fuga ou tentativa de fuga no Hospital Alma Mater, em Antioquia. Foi realizada uma análise estatística descritiva dos dados. Resultados:  Houve 141 eventos durante o período de avaliação (135 fugas e 6 tentativas de fuga). A prevalência de períodos de evasão foi de 5,5 por 10.000 internações, e a maioria dos pacientes era jovem, solteiro, do sexo masculino e frequentemente envolvido no uso de substâncias. A maioria dos eventos ocorreu no Pronto-Socorro durante o dia. Discussão: Estudar o perfil epidemiológico de pacientes em evasão pode facilitar a prevenção e a intervenção. Conclusão: A taxa de evasão foi menor do que a relatada em outros países. Apesar disso, as características dos pacientes foram semelhantes, com predominância de pacientes jovens, solteiros, do sexo masculino e com histórico psiquiátrico.Como citar este artigo: Prada Nicolas J, Castrillón-Martínez Esteban, Perez-Gutierrez Ana María, Zapata-Ospina Juan Pablo. Caracterización de fugas e intentos de fuga en un hospital general colombiano. Revista Cuidarte. 2025;16(3):e4548.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.4548
Keywords: Reação de Fuga; Comportamento de Esquiva; Pacientes Desistentes do Tratamento; Hospitalização