Vítimas silenciosas: fatores de risco associados à violência escolar em adolescentes peruanos - Fernández-Delgado, Jhan Carlos Manuel; Diaz-Villanueva, Francisca Edita; Canova-Barrios, Carlos Jesus; Machuca-Contreras, Felipe; kappes, Maria; AbdElhay, Eman Sameh (Revista Cuidarte, 2025)
Introdução: A violência escolar é um problema global e complexo.  Objetivo:  Identificar os tipos de violência escolar e seus fatores associados em adolescentes peruanos. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal analítico. Dois instrumentos autoaplicáveis foram aplicados a 253 adolescentes selecionados por amostragem aleatória estratificada do primeiro ao quinto ano do ensino médio em uma instituição pública peruana em 2024. Análises de regressão bivariada e multivariada foram utilizadas para identificar os fatores associados à violência escolar. Resultados: A violência verbal (63,24%) e a violência psicológica (54,94%) foram as mais prevalentes, enquanto a violência física (37,55%) e a violência sexual (3,95%) foram menos frequentes. Os fatores mais influentes foram os individuais (75,49%), os sociais (62,87%) e os familiares (56,13%), enquanto os comunitários (35,56%), os culturais (35,97%) e os escolares (43,10%) tiveram menor influência. Análises bivariadas revelaram associações significativas entre violência escolar e sexo (p = 0,03), tipo de família (p = 0,02), status socioeconômico (p = 0,01) e área de residência (p = 0,03). A análise multivariada encontrou uma associação entre fatores individuais, familiares e sociais e violência escolar, especificamente com violência verbal e psicológica. Discussão: Essas descobertas confirmam o papel central das dinâmicas pessoais, sociais e familiares na formação de experiências de violência escolar. Abordar apenas fatores relacionados à escola pode ser insuficiente; as intervenções também devem ter como alvo os ambientes interpessoais dos adolescentes para alcançar impacto a longo prazo. Conclusões: A violência escolar é um fenômeno complexo e multifatorial. Estratégias abrangentes de intervenção são recomendadas, não apenas para reduzir a violência, mas também para promover climas escolares positivos que apoiem a aprendizagem e o bem-estar emocional.Como citar este artigo: Fernández-Delgado Jhan Carlos Manuel, Diaz-Villanueva Francisca Edita, Canova-Barrios Carlos Jesus, Machuca-Contreras Felipe, Kappes Maria, AbdElhay Eman Sameh. Silent victims: risk factors associated with school violence in Peruvian adolescents. Revista Cuidarte. 2025;16(3):e4878.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.4878
Keywords: Violência Escolar; Adolescente; Fatores de Risco; Violência.