Resistência a macrolídeos em Staphylococcus de pacientes com COVID-19 em Santander - Santos-Angarita, Michael J.; Arias Guerrero, Monica Y.; Parada-Diaz, Andrea J.; Bravo Granados, Natalia A.; Alfonso Vargas, Nadia C.; Trejos-Suárez, Juanita (Revista Cuidarte, 2025)
Introdução: O uso intensivo de macrolídeos, como a azitromicina, durante a pandemia de COVID-19 favoreceu o desenvolvimento de resistência antimicrobiana em bactérias Gram-positivas por meio de múltiplos mecanismos de resistência, como modificação do RNA ribossômico, bombas de efluxo e inativação enzimática. Objetivo: Descrever a prevalência de genes de resistência em bactérias isoladas de pacientes com COVID-19 em Santander, Colômbia.   Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo descritivo com 112 amostras de cotonetes nasofaríngeo e orofaríngeo armazenadas e aspirados traqueais de pacientes hospitalizados com COVID-19 em 2020, dos quais 48 cepas Gram-positivas foram isoladas. A resistência a macrolídeos e a presença dos genes   ermA, ermB, ermT y  mef(A/E) foram avaliadas por testes fenotípicos e moleculares. Resultados: Staphylococcus aureus foi a espécie mais prevalente com 58,33% (28), seguido por Staphylococcus epidermidis com 31,25% (15). 47,92% (23) das cepas apresentaram resistência fenotípica à azitromicina e 81,25% (39) resistência genotípica, com predominância de ermB com 58,33% (28) e ermT com 45,83% (22), sem detecção de mef (A/E). Discussão: Esses achados mostram uma alta prevalência de resistência a macrolídeos, o que pode estar relacionado ao uso extensivo desses antibióticos durante a pandemia. Conclusões: O aumento da resistência a macrolídeos em bactérias Gram-positivas representa um desafio crítico à saúde pública, especialmente no contexto de pandemias. Esses resultados ressaltam a necessidade urgente de implementar medidas de controle de antibióticos.Como citar este artigo: Santos-Angarita Michael J, Arias Guerrero Monica Y, Parada-Diaz Andrea J; Bravo Granados Natalia A, Alfonso Vargas Nadia C, Trejos-Suárez Juanita. Resistencia a macrólidos en Staphylococcus de pacientes con COVID-19 en Santander. Revista Cuidarte. 2025;16(3):e4924.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.4924
Keywords: Coinfecção; COVID-19; Staphylococcus; Macrolídeos; Resistência a Antibióticos