Burnout e percepção de estresse como preditores de qualidade de vida em enfermeiros - Buitron Saavedra, Alexandra Estrella; Quispe Caballero, Alessandra Cricel; Baños Chaparro, Jonatan (Revista Cuidarte, 2025)
Introdução: Burnout e estresse percebido são problemas psicológicos proeminentes manifestados pela equipe de enfermagem e afetam substancialmente a qualidade de vida e o desempenho nas atividades diárias de enfermeiros e técnicos de enfermagem.  Objetivo: Analisar a influência do burnout e do estresse percebido na qualidade de vida de profissionais de enfermagem. Materiais e Métodos: Pesquisa preditiva, comparativa, transversal e com abordagem quantitativa. Participaram 450 enfermeiros (42,89%) e técnicos de enfermagem (57,11%) de um hospital militar público, que responderam a instrumentos psicológicos e foram selecionados por amostragem não probabilística por conveniência. Foram realizadas modelagem de equações estruturais e análise bayesiana.  Resultados: O modelo apresentou ajuste adequado e estresse negativo (β = -0,59, p = 0,00) e foi considerado um preditor negativo estatisticamente significativo da saúde mental. Além disso, enfermeiros, em comparação aos técnicos de enfermagem, apresentaram maior estresse negativo, despersonalização e exaustão emocional.  Discussão: O estresse negativo é um determinante da saúde mental em enfermeiros e este achado é consistente com evidências empíricas em ambientes de trabalho de alta demanda, como hospitais. A maior sintomatologia em enfermeiros licenciados pode ser explicada pela maior responsabilidade em relação ao paciente e à instituição.  Conclusão:  O estresse negativo é um preditor da saúde mental em profissionais de enfermagem e enfermeiros licenciados relatam maior estresse negativo, despersonalização e exaustão emocional. É necessário implementar estratégias eficazes de prevenção para o gerenciamento do estresse e do burnout em contextos clínicos.Como citar este artigo: Buitron Saavedra Alexandra Estrella, Quispe Caballero Alessandra Cricel, Baños Chaparro Jonatan. Burnout and perceived stress as predictors of quality of life in nurses. Revista Cuidarte. 2025;16(3):e5113.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.5113
Keywords: Esgotamento Profissional; Estresse Psicológico; Qualidade de Vida; Prevenção Primária; Saúde Mental