Efetividade da terapia floral na redução da ansiedade em idosos - Paiva, Karoline Galvão Pereira; Brito, Odézio Damasceno; Macêdo, Thamires Sales; Silva, Jamily Soares Damasceno da; Monteiro, Ana Clécia Silva; Barros, Lívia Moreira; Frota, Natasha Marques (Revista Cuidarte, 2026)
Introdução: A ansiedade pode surgir em diferentes fases da vida e é frequentemente exacerbada por sentimentos de desconexão com a família e os amigos. O uso de práticas integrativas no cuidado ao idoso pode complementar os tratamentos convencionais, proporcionando alívio da dor, do estresse e das dificuldades emocionais. Objetivo: Analisar a eficácia da terapia floral no tratamento da ansiedade em idosos. Materiais e Métodos: Estudo quantitativo, quase experimental, duplo-cego, realizado de agosto de 2022 a janeiro de 2023, envolvendo 59 idosos (grupo controle = 28 e grupo intervenção = 31). O grupo intervenção utilizou uma combinação de essências florais: Impatiens, Clematis, Star of Bethlehem, Cherry Plum e Rock Rose, incluídas em uma fórmula com solução de conhaque para ansiedade. O grupo controle continuou com acompanhamento de rotina na atenção primária à saúde. A coleta de dados foi realizada por meio do Inventário de Ansiedade Traço-Estado em ambos os grupos em três momentos distintos. Resultados: O uso da terapia floral reduziu significativamente a ansiedade no grupo de intervenção em comparação ao grupo controle, especificamente em termos de impaciência, medo, irritabilidade, inquietação, agitação e preocupações relacionadas à família, com valores de p inferiores a 0,001. Discussão: No contexto do cuidado a idosos, as terapias integrativas têm se mostrado promissoras na promoção de melhorias na saúde mental após intervenções de terapia floral. Conclusão: O uso de terapias complementares, como essências florais, reduz a ansiedade, o medo, a agitação e a irritabilidade em idosos, oferecendo uma alternativa integrativa no cuidado à saúde.Como citar este artigo: Paiva, Karoline Galvão Pereira; Brito, Odézio Damasceno; Macêdo, Thamires Sales; Silva, Jamily Soares Damasceno da; Monteiro, Ana Clécia Silva; Barros, Lívia Moreira; Frota, Natasha Marques. Effectiveness of flower therapy in reducing anxiety in older adults. Revista Cuidarte. 2026;17(1):e4887.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.4887
Keywords: Terapia Floral; Essências Florais; Saúde Mental; Ansiedade; Saúde do Idoso; Betty Neuman