Inteligência artificial do futuro: reflexões sobre seu possível impacto no cuidado humano de Enfermagem - Landeros-Olvera, Erick; Martínez-Riera, José Ramón (Revista Cuidarte, 2026)
Introdução: Argumenta-se que a Inteligência Artificial (IA) é apenas uma ferramenta que facilita o trabalho; no entanto, seus criadores visam superar os esforços humanos e ignoram as implicações para o cuidado humanizado, que requer uma profunda conexão de empatia e compaixão. Objetivo: Refletir sobre as possíveis implicações do uso da IA em um futuro distante para o cuidado humanizado prestado por enfermeiros. Materiais e Métodos: Este é um ensaio argumentativo que reflete sobre o uso de sistemas inteligentes na enfermagem sob uma perspectiva ética, com argumentos de pesquisa documental, uma entrevista semiestruturada com IA e uma interpretação pessoal do futuro do cuidado humanizado. Resumo do Conteúdo: O novo brinquedo (IA) não deve nos cativar a ponto de nos impedir de refletir sobre as muitas incógnitas do cuidado que ainda existem ou nos permitir roubar nosso talento. A IA deve ser um auxílio ao desenvolvimento profissional e científico dos enfermeiros, mas não uma moeda de troca. É irracional imaginar um futuro (que não vivenciaremos) em que robôs possam substituir um único enfermeiro, mas a possibilidade existe; portanto, precisamos vislumbrar a proteção das novas gerações de enfermeiros.    Conclusões: Nossa visão continua focada em cuidar das pessoas de forma holística e abrangente ao longo de seu ciclo de vida; mas se robôs substituírem humanos, onde encontraremos a humanidade? Se robôs substituírem enfermeiros, onde estará o tratamento humano?Como citar este artigo: Landeros-Olvera Erick, Martínez-Riera José Ramón. La inteligencia artificial del futuro: reflexiones sobre su posible impacto en el cuidado humano de Enfermería. Revista Cuidarte. 2026;17(1):e4938.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.4938
Keywords: Sistemas de Inteligência Artificial; Cuidados de Enfermagem; Humanização do Cuidado; Ética em Enfermagem