Relação entre saúde espiritual e qualidade de vida em pacientes com DM2 - Valderrama Ruiz, Daniel Alberto; Riquelme-Heras, Héctor; Valderrama Ruiz, Laura Isabel; Sierra , Iracema; Gutierrez-Herrera, Raúl (Revista Cuidarte, 2026)
Introdução: A diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica que afeta a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS). A saúde espiritual pode influenciar positivamente o bem-estar dos pacientes, tornando-se um aspecto relevante para aprimorar seu manejo integral. Objetivo: Avaliar a relação entre saúde espiritual e QVRS em pacientes com DM2, com o objetivo de gerar evidências para embasar intervenções que integrem aspectos médicos e espirituais. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal em 2024 com 230 pacientes de três hospitais. A saúde espiritual foi mensurada pela escala ESE-UM e a QVRS pelo questionário D-39. O coeficiente de correlação de Spearman e testes não paramétricos foram utilizados para analisar as associações com fatores sociodemográficos (idade, sexo, nível socioeconômico) e clínicos (uso de insulina, progressão da doença).  Resultados: Foi encontrada uma correlação positiva significativa entre saúde espiritual e QVRS (ρ=0,338, p < 0,001). Mulheres e pacientes com alto nível socioeconômico relataram melhor saúde espiritual, enquanto adultos jovens e aqueles que não utilizavam insulina apresentaram melhor QVRS. Discussão: Os resultados confirmam que a saúde espiritual atua como um recurso de enfrentamento no diabetes tipo 2, melhorando a QVRS, em consonância com estudos anteriores. Fatores como sexo, nível socioeconômico e ambiente hospitalar influenciaram ambas as variáveis. Conclusões: A saúde espiritual melhora significativamente a QVRS em pacientes com diabetes tipo 2 e é influenciada por sexo, nível socioeconômico e ambiente hospitalar. Incorporar o cuidado espiritual no manejo do diabetes tipo 2 pode otimizar os desfechos clínicos e de bem-estar, considerando essas variáveis sociodemográficas.Como citar este artigo: Valderrama Ruiz Daniel Alberto, Riquelme-Heras Héctor, Valderrama Ruiz Laura Isabel, Sierra Iracema, Gutierrez-Herrera Raúl. Relación entre salud espiritual y calidad de vida en pacientes con DM2. Revista Cuidarte. 2026;17(2):e5149.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.5149
Keywords: Diabetes Mellitus Tipo 2; Espiritualidade; Qualidade de Vida; Serviços de Saúde; Hospitais