Brinquedo terapêutico no procedimento de punção venosa: estratégia para reduzir alterações comportamentais - Lemos, Izabel Cristina Santiago; Oliveira, Joseph Dimas de; Gomes, Emiliana Bezerra; Silva, Kelly Vanessa Leite Gomes da; Silva, Prycilla Karen de Souza; Fernandes, George Pimentel (Revista Cuidarte, 2016)
Introdução: A enfermagem pediátrica deve estar atenta aos subsídios da assistência que tornem possível um melhor manejo da dor e da ansiedade oriundas da hospitalização infantil, geralmente, causadas pela realização de procedimentos invasivos como a punção venosa. O uso do Brinquedo Terapêutico Instrucional (BTI) pode representar uma intervenção eficaz para lidar com os efeitos negativos da hospitalização. Objetivo: Comparar as reações manifestadas pela criança frente ao preparo para punção venosa antes e após o uso do BTI. Materiais e Métodos: A pesquisa é analítica, exploratória e de abordagem quantitativa. Para análise dos dados foi utilizado o teste de McNemar. A amostra consistiu de 21 crianças hospitalizadas, pré-escolares e escolares, a coleta deu-se entre junho e agosto de 2012, em unidade de internação pediátrica do Crato, CE (Brasil). Resultados e Discussão: Após o uso do BTI, observou-se uma redução na frequência de variáveis comportamentais que indicam menor adaptação ao procedimento, com significância estatística em especial para: “Solicita a presença Materna” e “Evita olhar para o Profissional” (p
Keywords: Criança Hospitalizada; Enfermagem Pediátrica; Jogos e Brinquedos