Percepções dos agentes comunitários de saúde: contribuições para a gestão em saúde - Sefrin Speroni, Katiane; Alberto Fruet, Isolina Maria; de Lima Dalmolin, Graziele; Soares de Lima, Suzinara Beatriz (Revista Cuidarte, 2016)
Introdução: O Agente Comunitário de Saúde é um trabalhador cuja suas ações são fundamentais para que o Sistema Único de Saúde funcione de forma a fortalecer as ações das Estratégias de Saúde da Família. Ao desenvolverem seu trabalho podem se confrontar com determinadas situações frustrantes ou que despertem desmotivação. O presente estudo objetivou compreender as percepções e motivações dos Agentes Comunitários de Saúde sobre suas ações no processo de trabalho no município de Santa Maria/RS. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de caráter qualitativo. O estudo foi desenvolvido no período de agosto a novembro de 2011. Participaram do estudo trinta e três Agentes Comunitários de Saúde das equipes de Estratégia de Saúde da Família. Utilizou-se a entrevista semiestruturada e os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: Emergiram três categorias: Perspectiva do trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde na equipe de Estratégia de Saúde da Família e sua relação com a comunidade, Percepções dos Agentes Comunitários de Saúde sobre o trabalho interdisciplinar e a relação com a gestão em saúde e Motivações e desmotivações no processo de trabalho. Discussão: Os Agentes Comunitários de Saúde compreendem a relevância do seu trabalho, porém se sentem desmotivados e pouco reconhecidos pelas ações que realizam. Conclusões: A falta de apoio da gestão municipal, dos outros membros da equipe de saúde e da própria comunidade são geradores de sentimentos de insatisfação e desmotivação no trabalho.Cómo citar este artículo: Speroni K, Fruet IM, Dalmolin G, Lima SB. Percepções dos agentes comunitários de saúde: contribuições para a gestão em saúde. Rev Cuid. 2016; 7(2): 1325-37. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v7i2.338
Keywords: Agentes Comunitários de Saúde; Saúde da Família; Saúde do Trabalhador; Gestão em Saúde. (Fonte; DeCS BIREME).