Sentimentos de mulheres submetidas à mastectomia total - Brasil Rocha, Camilla; Maria Carvalho Fontenele, Gislane; Sipaúba Macêdo, Maylena; Sousa de Carvalho, Cláudia Maria; Astrês Fernandes, Márcia; de Moura Feitosa Veras, Juscélia Maria; Soares e Silva, Joyce (Revista Cuidarte, 2018)
Introdução: A mama é uma região do corpo humano muito relevante na estética corporal feminina. Quando há presença de câncer, a mastectomia revela-se como um procedimento fundamental para o tratamento; contudo, produz impactos negativos à mulher. Objetiva-se descrever os sentimentos que emergem das mulheres com câncer de mama, submetidas à mastectomia total. Materiais e Métodos: Trata- se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa realizado em um hospital de referência no tratamento do câncer, em Teresina-PI. Participaram doze mulheres com diagnóstico de câncer de mama submetidas à mastectomia total. A análise de dados ocorreu por meio de etapas: transcrição dos áudios, leitura flutuante dos diálogos, recorte textual em unidades de registro e formação de categorias. Resultados: A amostra correspondeu a 12 participantes, caracterizadas por serem mulheres que se declararam de cor parda, casada, com baixo grau de escolaridade, de religião católica e dona-de-casa. Discussão: Observou-se que emergiram sentimentos divergentes no tocante ao processo de mastectomia e prognóstico da doença. Verificou-se que a família, os amigos, os parceiros, a fé e crenças religiosas são elementos de crucial importância para que as mulheres se sintam seguras e fortalecidas no processo de restabelecimento da sua autoestima. Conclusões: Torna-se essencial o desenvolvimento de uma relação de confiança e incentivo entre a enfermagem e a mulher mastectomizadas, devendo ser criadas estratégias que tirem o foco da doença e complicações.Como citar este artigo: Rocha CB, Fontenele GMC, Macêdo MS, Carvalho CMS, Fernandes MA, Veras JMMF, et al. Sentimentos de mulheres submetidas à mastectomia total. Rev Cuid. 2019; 10(1): e606. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v10i1.606
Keywords: Neoplasias de Mama; Emoções; Mastectomia; Enfermagem.