Afastamento do trabalho por transtornos mentais e comportamentais entre profissionais de enfermagem - Machado Oliveira, Danielle; Brandim de Mesquita Alencar, Nicole Maria; Pereira Costa, Jéssica; Astrês Fernandes, Márcia; Teles de Oliveira Gouveia, Márcia; Marques Santos, José Diego (Revista Cuidarte, 2019)
Introdução: O setor saúde apresenta alto índice de adoecimento dos trabalhadores decorrente da exposição frequente a cargas biológicas, físicas e psíquicas. Dentre esses trabalhadores a enfermagem representa o maior contingente da força de trabalho, estando mais exposta e vulnerável ao desenvolvimento de agravos à saúde, em especial os transtornos mentais e comportamentais. Objetivo: Descrever as causas dos afastamentos do trabalho por transtornos mentais e comportamentais entre profissionais de enfermagem. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal e descritivo, realizado por meio de informações armazenadas no banco de dados do Serviço de Saúde Ocupacional e Segurança do Trabalho de um Hospital Universitário, localizado em Teresina, Piauí. Resultados: Os episódios depressivos foram responsáveis pela maior parte dos afastamentos 29(24,1%), sendo o sexo feminino o mais predominante 100(90,5%), com destaque para a faixa etária entre 31 a 40 anos 64(57,7%). Quanto à categoria profissional, destacou-se a dos técnicos de enfermagem 79(68,1%). O setor de internação foi responsável pelo maior número de afastamentos por transtornos mentais e comportamentais 36(31,3%). Discussão: Os fatores desencadeantes de depressão nesses trabalhadores podem estar relacionados à submissão frequente a excessivas cargas de trabalho, a plantões desgastantes e altas cargas psicológicas. Conclusões: Estratégias de promoção da saúde, reorganização das condições de trabalho e adequada atenção à saúde mental desses trabalhadores constituem-se em importantes medidas para a redução dos afastamentos do trabalho.Como citar este artigo: Oliveira DM, Alencar NMBM, Costa JP, Fernandes MA, Gouveia MTO, Santos JDM. Afastamento do trabalho por transtornos mentais e comportamentais entre profissionais de enfermagem. Rev Cuid. 2019; 10(2): e631. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v10i2.631
Keywords: Absenteísmo; Transtornos Mentais; Profissionais de Enfermagem; Saúde do Trabalhador.