Cultura da segurança do paciente em seis centros cirúrgicos em Antioquia - Salazar Maya, Angela Maria; Restrepo Marín, Diana Marcela (Revista Cuidarte, 2020)
Introdução: A Colômbia, como outros países, promove políticas de segurança do paciente para evitar situações que afetam seu bem-estar e saúde, além de reduzir e, se possível, eliminar a ocorrência de eventos adversos. Objetivo: Caracterizar a cultura de segurança do paciente encaminhado pela equipe de seis centros cirúrgicos de Antioquia. Materiais e métodos: Estudo descritivo, transversal, multicêntrico. O instrumento Hospital Survey on Patient Safety Culture, proposto pela Agência de Pesquisa e Qualidade em Saúde (AHRQ), foi aplicado a 514 trabalhadores da saúde. Por recomendação da AHRQ, a escala Likert da pesquisa foi recodificada. Resultados: Em uma escala de zero a dez, o clima médio de segurança nos serviços de cirurgia é 8. 62% das respostas sobre a percepção da cultura de segurança foram positivas na aprendizagem organizacional / melhoria contínua em 81,70% dos trabalhadores; no trabalho em equipe no serviço, 81,54%. Foram encontradas oportunidades de melhoria no quadro de funcionários (49,98%); resposta não punitiva a erros (45,98%); e abertura na comunicação (44,28%). Discussão: as dimensões de pontos fortes e fracos relatados na pesquisa são comparáveis ​​às de outros estudos e requerem atenção do sistema de saúde e orientações das instituições. Conclusão: Pontos fortes e fracos foram detectados na cultura de segurança do paciente. Em relação aos pontos fortes: Aprendizado organizacional / melhoria contínua e trabalho em equipe na unidade / serviço; O resto são oportunidades de melhoria.Como citar este artigo: Salazar Maya Ángela María, Restrepo Marín Diana Marcela. Cultura de la seguridad del paciente en seis centros quirúrgicos de Antioquia. Revista Cuidarte. 2020; 11(2): e1040. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1040
Keywords: Segurança do Paciente; Qualidade da Assistência à Saúde; Pesquisa sobre Serviços de Saúde