Prevalência de fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis no Peru - Barboza Palomino, Edward Eusebio (Revista Cuidarte, 2020)
Introdução: Pressão arterial elevada (hipertensão), diabetes (DM2), obesidade, dislipidemia e hábitos como dieta, atividade física, consumo de álcool e tabaco são fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de fatores de risco associados a doenças cardiovasculares na população de 18 a 64 anos residentes no distrito de Ayacucho e sua relação com fatores comportamentais modificáveis.Materiais e Métodos: Estudo descritivo, transversal, correlacional no qual foi aplicado o "Modelo de Pesquisa, Fatores de Risco para Doenças Não Transmissíveis e Medição da Qualidade de Vida em Saúde" do Ministério da Saúde, uma amostra de 412 pessoas. Foram realizados exames laboratoriais para glicemia e perfil lipídico, e peso, altura (antropometria) e pressão arterial. Os dados foram analisados ​​por meio dos testes de modelos lineares generalizados mistos e qui-quadrado com nível de confiança de 95%.Resultados: 64,8% da população apresentou pelo menos um fator de risco para sofrer de doenças cardiovasculares, prevalências de 14.6 e 7.8% foram observadas para HTA e DM2, respectivamente. Estes aumentam significativamente (p
Keywords: Factores de Risco; Diabetes Dellitus; Obesidade; Hipertensão; Estilo de Vida