COVID-19: O que aprendemos até agora - Williams, Ged F.; Cañon-Montañez, Wilson (Revista Cuidarte, 2020)
A doença de coronavírus 2019 (COVID-19) dominou quase todos os aspectos da vida humana no planeta Terra desde que foi descoberta pela primeira vez em Wuhan, província de Hubei, China, em dezembro de 20191. Uma rápida pesquisa no Google pela expressão COVID-19 revela mais de 3,22 bilhões de resultados.Para entender a importância desse tipo de vírus, precisamos conhecer dois conceitos epidemiológicos extremamente importantes: o número de reprodução básico (Ro) e o número de infecção efetivo (R). Ro é usado para medir o potencial de transmissão de um vírus. Esse número de para quantas pessoas um paciente infectado é capaz de transmitir o patógeno, assumindo que as pessoas próximas ao paciente não são imunes a ele. Agora vamos entender R. Uma população raramente será completamente suscetível a infecções no mundo real. Alguns contatos ficam imunes devido a uma infecção previa que conferiu imunidade ou como resultado de imunização anterior, devido à ação de vacinas. Portanto, nem todos os contatos serão infectados e o número médio de casos secundários por caso infeccioso será menor que Ro. Nesse cálculo, consideramos pessoas suscetíveis e não suscetíveis. Com essas informações apresentadas, podemos concluir que, se o valor de R for >1, o número de casos aumentará, iniciando uma epidemia. Para que um vírus pare de se espalhar, R deve ser
Keywords: Epidemiologia; Coronavirus