Perfil clínico de los pacientes con diabetes mellitus mediante intervenciones multidisciplinarias - Veloso, Juliana; Guarita-Souza, Luiz César; Júnior, Emilton Lima; Ascari, Rosana Amora; Précoma, Dalton Bertolim (Revista Cuidarte, 2020)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) presenta una creciente prevalencia y una tasa elevada de morbilidad y mortalidad. Las condiciones socioeconómicas suelen influir en la atención general a los pacientes y en el tratamiento farmacológico. Objetivo: Evaluar el perfil clínico y el estilo de vida de los pacientes con DM2 a través de una intervención multidisciplinar en la atención primaria de salud. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal en pacientes de bajos ingresos que eran parte del Programa de Diabetes de una Unidad de Servicios de Salud en Paraná a través de visitas domiciliarias. En el Grupo 1 han recibido asistencia multidisciplinar por más de siete años mientras que en el Grupo 2 han recibido esta asistencia por un tiempo menor a siete años. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario aprobado por el Comité de Ética en Investigación nro. 1.617.516 de 2016. Se utilizó el software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para el análisis estadístico descriptivo. Resultados: Se observó una prevalencia en mujeres del 74,7 % y una edad promedio de 62,2 años (± 10,3), con una diferencia significativa de edad entre los grupos (p=0,001). Entre los factores de comportamiento evaluados, se encontró que el consumo de bebidas alcohólicas fue mayor en el grupo 2 (p=0,009), pero que practicaban alguna actividad física entre siete y nueve veces por semana (p=0,045). Entre las comorbilidades presentadas figuraban la hipertensión (82 %), dislipidemia (62 %) y enfermedades cardíacas (69,3 %, p=0,050). El intervalo transcurrido entre la consulta general y el tiempo sin tratamiento farmacológico tras el diagnóstico médico fue significativo entre los grupos (p=0,006 y 0,002, respectivamente). Se presentó una mejor adherencia al tratamiento continuo en el Grupo 1 (42,6 %) en comparación con el Grupo 2 (35,4 %), lo que se tradujo en una mayor adherencia al uso de insulina en el Grupo 1 (p=0,002). Conclusión: En ambos grupos se presentaron niveles de ingreso, educación y hábitos de vida saludable bajos. en contraste con tasas de adherencia al tratamiento y comorbilidades altas. El grupo que había tenido DM2 por más tiempo tuvo una ventana terapéutica más grande. A pesar de contar con programa de seguimiento estructurado, hace falta mejorar y adaptar las indicaciones del equipo multidisciplinario.Como citar este artículo: Veloso, Juliana; Souza, Luiz César Guarita; Lima Júnior, Emilton; Ascari, Rosana Amora; Précoma, Dalton Bertolim. Perfil clínico de portadores de Diabetes Mellitus em acompanhamento multiprofissional em saúde. Revista Cuidarte. 2020;11(3):e1059. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1059
Keywords: Diabetes Mellitus tipo 2; Comorbidades; Atención Primaria de Salud.