Mudança de hábitos alimentares em pacientes com recidiva de câncer - Deossa Restrepo , Gloria Cecilia; Castañeda Gaviria , Laura; Restrepo Betancur , Fernando (Revista Cuidarte, 2020)
Introdução: Até 30% dos casos de câncer são atribuídas à dieta. Como parte de seu autocuidado, os sobreviventes desta doença devem ter uma dieta saudável. Este estudo teve como objetivo descrever as mudanças nos hábitos alimentares feitas entre o primeiro e o segundo diagnóstico de câncer e compreender algumas das causas. Materiais e métodos: Uma amostra aleatória foi utilizada com 195 pacientes que responderam a uma pesquisa em 2019 relacionada ao objeto de estudo. Para análise de dados, foram realizadas análises fatoriais de correspondência estatística, análise de agrupamentos e distribuição de frequências. Resultados: A saúde foi a principal razão para a mudança de hábitos alimentares, seguida por fatores associados ao tratamento do câncer. Os pacientes reduziram seu consumo de carnes gordurosas, alimentos fritos, álcool, lanches, embutidos e produtos lácteos, enquanto aumentavam a ingestão de frutas e vegetais. Discussão: Após um segundo diagnóstico de câncer, os participantes apresentaram mudanças favoráveis para melhorar sua saúde, com base nas recomendações de organizações internacionais. O estado de saúde e o tratamento do câncer foram as condições que mais influenciaram para que os sobreviventes do câncer mudassem sua dieta diante de um novo diagnóstico ou recaída. Conclusão: Os pacientes com recidiva de câncer decidem mudar seus hábitos alimentares para ter uma vida mais saudável. A nutrição adequada deve ser promovida entre a população em geral e ainda mais entre os sobreviventes de câncer.Como citar este artigo: Deossa Restrepo Gloria Cecilia, Castañeda Gaviria  Laura,  Restrepo Betancur Fernando. Cambios en la alimentación de pacientes con recurrencia de cáncer. Revista Cuidarte. 2021;12(1):e1148. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1148
Keywords: Consumo de Alimentos; Câncer; Recorrência; Fatores de Risco