Revisión integrativa de las tecnologías desarrolladas en el contexto de la salud de la mujer en Brasil - Barros, Francisco Railson Bispo de; Lima, Raquel Faria da Silva; Magalhães, Vitória Mariana de Paula (Revista Cuidarte, 2021)
Introducción: Las tecnologías de la salud se refieren a todas aquellas herramientas que se utilizan para cuidar y educar a los demás. Frente a este concepto, esta revisión tiene como objetivo conocer las publicaciones científicas relacionadas con el desarrollo de las tecnologías para la salud de la mujer en Brasil. Materiales y métodos: Se realizó una revisión integrativa de tipo descriptivo mediante consulta en bases de datos como el Banco de Datos de Enfermería (BDENF), Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS) y Scientific Electronic Library Online (SciELO) entre 2009 y 2019. Resultados: A través de referencias cruzadas en las bases de datos mencionadas, se identificaron 46 estudios en el banco de datos BDENF, 280 en LILACS y 55 en SciELO, para un total de 381 estudios. Así mismo, se refinó la selección final a 23 estudios mediante la aplicación de filtros. Discusión: En el análisis de resultados se evidenció que el tema más referenciado fue el desarrollo de tecnologías blandas-duras. Al analizar el enfoque de estas tecnologías, se observó que uno de los temas más beneficiados del desarrollo de las tecnologías de la salud fue el de la educación en materia de salud de la mujer durante el embarazo y la lactancia. Conclusiones: Con esta revisión se demostró que es necesario seguir desarrollando, validando y aplicando todas las clases de tecnologías sanitarias, cuya calidad técnica y conceptual será analizada y verificada por profesionales que comprenden las necesidades reales del público objetivo.Como citar este artículo: Barros, Francisco Railson Bispo de; Lima, Raquel Faria da Silva; Magalhães, Vitória Mariana de Paula. Tecnologias desenvolvidas no contexto da saúde da mulher no Brasil: uma revisão integrativa. Revista Cuidarte. 2021;12(1):e1159. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1159
Keywords: Tecnología; Cuidado de la salud; Salud de la mujer