Lesiones musculoesqueléticas en deportistas jóvenes: estudio de prevalencia y factores asociados - Martins, Rosa; Saramago, Tiago; Carvalho, Nélia (Revista Cuidarte, 2021)
Introducción: Las lesiones musculoesqueléticas son frecuentes y tienen un fuerte impacto en la salud de los atletas jóvenes. Objetivo: identificar la prevalencia y los factores asociados con lesiones musculoesqueléticas en atletas jóvenes. Materiales y Método: Estudio cuantitativo, transversal, con un componente analítico, que utilizó una muestra del tipo no probabilístico por conveniencia, que consta de 108 jóvenes deportistas de dos clubes deportivos en las áreas central y norte de Portugal. El instrumento de recolección de datos integró variables de caracterización: sociodemográficas, antropométricas y contextuales al deporte. También incluyó el Cuestionario musculoesquelético nórdico para evaluar las lesiones. Resultados: hubo una prevalencia del 43,5% de las lesiones musculoesqueléticas, localizadas en los hombros (34,3%), piernas / rodillas (34,3%), columna lumbar (23,1%), columna cervical (15.7%), tobillos / pies (12.0%) y codos (11.1%). Los factores asociados con la significación estadística (p
Keywords: Dolor Musculoesquelético; Adolescente; Atleta; Prevalencia